Browsing Thèses et mémoires électroniques de l’Université de Montréal by Discipline "Nutrition"
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Comparaison de deux stratégies d'apport en glucides pour améliorer le contrôle de la glycémie pendant l'activité physique chez les adolescents et adultes atteints de diabète de type 1
(2021-01-14)L’activité physique (AP) est liée à plusieurs bénéfices pour la santé chez les personnes atteintes de diabète de type 1 (DT1), mais elles sont peu actives dû à la peur des hypoglycémies liée à l’AP. Un apport en glucides est souvent requis pour prévenir ... -
Comparaison des dispositifs de délivrance automatisée d’insuline commerciaux et « faits-maison » en termes de contrôle glycémique, de sécurité et de qualité de vie chez des adultes vivant avec le diabète de type 1
(2023-11-23)Objectif : Comparer les dispositifs de délivrance automatisée d’insuline open-source (DDAI-OS) et les DDAI commerciaux hybrides sur le contrôle glycémique, la qualité de vie rapportée, et la sécurité chez des adultes avec diabète de type 1 (DT1). Méthodes ... -
Comparaison des effets d’une diète faible en lipides et d’une diète faible en glucides sur le profil cardiométabolique chez des sujets atteints de chylomicronémie multifactorielle : étude croisée randomisée
(2021-07-13)Le syndrome de chylomicronémie multifactorielle (MCS) est une maladie complexe au cours de laquelle les valeurs de triglycérides (TG) dépassent 10 mmol/L. Le MCS se manifeste à l'âge adulte et a une prévalence d’environ 1 adulte sur 600 au Québec. Deux ... -
Complications cardiométaboliques chez les survivants de la leucémie lymphoblastique aiguë pédiatrique : rôles de la dysbiose intestinale et de la nutrition dans leur développement
(2021-07-13)En raison des avancées thérapeutiques, plus de 90% des enfants atteints de la leucémie lymphoblastique aiguë (LLA) survivent à la maladie. Cependant, plusieurs survivants sont à risque de développer des morbidités à long terme, causées par le cancer ... -
Comportements alimentaires de jeunes utilisateurs de boîte à lunch, selon des mères québécoises
(2011-11-03)Objectif. Étudier les comportements alimentaires des enfants utilisateurs de boîte à lunch tels que décrits par les mères, en s’inspirant des descripteurs de comportements alimentaires de Jean-Pierre Poulain. Méthodes. Des entrevues individuelles ... -
Les comportements alimentaires des adolescents du Québec : analyse de données qualitatives portant sur les motivations alimentaires d'adolescents québécois de 12 à 14 ans
(2017-03-30)Contexte. L’adolescence est une période complexe marquée par une quête identitaire importante. Les comportements alimentaires adoptés à cette période tendent à perdurer dans le temps et influencent la croissance et la santé à long terme. De multiples ... -
Composantes nutritionnelles en lien avec le diabète associé à la fibrose kystique
(2018-10-11)Le diabète associé à la fibrose kystique (DAFK) est une nouvelle comorbidité de plus en plus commune en fibrose kystique (FK). Malgré une supplémentation, la fréquence de déficience en vitamine D est élevée chez cette population. Plusieurs études ont ... -
La conciliation études-famille et son influence sur l’alimentation des ménages de mères étudiantes
(2023-05-04)Problématique de recherche. Les parents salariés doivent faire une conciliation entre la sphère familiale et celle du travail. Plusieurs de ceux-ci vivent une difficulté à répondre aux besoins des deux sphères sans que l’une empiète sur l’autre. Ils ... -
La contamination de la nutrition parentérale par l’ascorbylperoxyde perturbe le métabolisme énergétique chez le cochon d'inde nouveau-né
(2010-05-05)L'exposition à la lumière des solutions de nutrition parentérale (NP) génère des peroxydes tels que l'H2O2 et l'ascorbylperoxyde (AscOOH). Cette absence de photo-protection provoque une augmentation des triglycérides (TG) plasmatique chez les enfants ... -
Contribution à l’élaboration d’un guide alimentaire béninois : approche par la programmation linéaire et validation sur le terrain
(2014-05-20)Contexte: Le Bénin est atteint par le double fardeau nutritionnel : dans le même pays, et parfois dans le même ménage, il y a des personnes malnutries et d’autres aux prises avec des maladies chroniques. Ces conditions, au moins pour partie, peuvent ... -
Défavorisation matérielle, environnement alimentaire et qualité de l’alimentation selon le statut d’immigration
(2023-05-04)Objectifs : Les inégalités sociales de l’alimentation sont vécues différemment parmi les populations vulnérables. Cette étude examine la relation entre le statut d’immigration, l’insécurité alimentaire (IA) et la fréquence de consommation de fruits ... -
Les défis de la gestion alimentaire des personnes atteintes de la démence de type Alzheimer : le vécu des aidants dans le cadre d’une intervention nutritionnelle ciblée
(2010-10-07)Introduction: Les aidants des personnes âgées (PA) atteintes de la démence de type Alzheimer (DTA) sont confrontés à de nombreux défis lors du soin de leurs proches, y compris ceux liés à l’alimentation. Cependant, ces défis restent méconnus et ... -
Détection des augmentations de 5 et de 10% de la dépense énergétique totale : comparaison des estimations de deux accéléromètres
(2011-09-01)L’obésité et la sédentarité sont considérées comme des problèmes importants de santé publique. L’augmentation de l’activité physique est une des stratégies recommandées pour obtenir un bilan énergétique positif dans les interventions de perte de poids. ... -
Déterminants des choix alimentaires d'athlètes adolescents en période de compétition
(2014-05-20)Cette étude s’insère dans une étude s’intitulant « Choix alimentaires d’adolescents canadiens et attitudes de leurs entraîneurs impliqués dans des activités sportives organisées ». Les objectifs étaient d’étudier chez des adolescents impliqués dans une ...