Comportements alimentaires de jeunes utilisateurs de boîte à lunch, selon des mères québécoises
Thesis or Dissertation
Abstract(s)
Objectif. Étudier les comportements alimentaires des enfants utilisateurs de boîte à lunch tels que décrits par les mères, en s’inspirant des descripteurs de comportements alimentaires de Jean-Pierre Poulain.
Méthodes. Des entrevues individuelles et de groupes eurent lieu avec 18 mères. Une analyse de données qualitatives a été réalisée en utilisant les dimensions de Poulain comme cadre de référence. Une considération additionnelle fut intégrée dans l’analyse, celle de la dimension matérielle de la boîte à lunch.
Résultats. Dimension spatiale : Les repas ont lieu dans des classes ou dans de grandes salles communes. Dimension temporelle : Le moment et la durée de la consommation du repas varient selon différents facteurs. Le moment de préparation de la boîte est aussi d’intérêt. Environnement social : Les pairs et les médias ont une grande influence dans les comportements liés à la boîte à lunch. Logique de choix : La mère est le principal décideur et acteur à l’égard du contenu. Structure de la prise : Les mères précisent des contenus associés aux repas de la veille ou des mets froids. Des desserts et des à-côtés accompagnent le repas principal. L’étude de la dimension matérielle de la boîte révèle que la facilité d’entretien est le principal critère de choix des boîtes alors que l’apparence visuelle est celui de l’enfant. L’écologie devient de plus en plus une priorité.
Conclusion. Cette nouvelle approche pour l’étude des comportements alimentaires du jeune utilisateur de boîte à lunch fournit aux intervenants une autre perspective selon laquelle étudier cette activité quotidienne et/ou élaborer des projets promotionnels en santé publique. Objective. To improve the understanding of the eating behaviour of children, relative to lunch boxes, as described by their mothers and taking into consideration the contribution of Jean-Pierre Poulain’s six descriptors of human food behaviour.
Methods. Individual and group interviews were conducted with 5 dietitians and 13 mothers. Qualitative analysis has been done using Poulain’s descriptors, on the eating behaviour of children and their lunch boxes. The material dimension of the lunch box was also considered.
Results. Space dimension : Meals are eaten into classrooms or in large areas designed for that matter. Temporal dimension : The time and the duration of the activity varies, depending on different factors. Moment and time involve preparing the lunch box is also of interest. Social environment : Peers and media in general have an important influence on the behaviour of lunch baggers. Logic of choice : The mother is the key decision maker and actor with regards to the lunch box content. Content : Lunch can be related to last meals leftovers or home made sandwiches, side dishes and desserts are also of interest. Analysis of comments associated to the lunch box material dimension reveals the importance of ease of cleaning as a key factor for the mothers. Visuals appearance is the most important factor for the kids. Environment becomes a growing concern.
Conclusion. This new way of looking at the food behaviour of young lunch box users may help public health educators to inform and assist the actors involve in this daily activity and/or develop public health promotion program.
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