Parcourir Thèses et mémoires électroniques de l’Université de Montréal par programme "Nutrition"
Voici les éléments 21-40 de 318
-
Association entre la dépression et les comportements reliés aux habitudes de vie et aux soins du diabète dans la population diabétique du Québec
(2012-07-05)Les personnes atteintes de diabète sont plus à risque de développer la dépression, un fardeau additionnel dans leurs activités quotidiennes. Notre étude auprès d’adultes diabétiques résidant au Québec vise à en déterminer les caractéristiques lorsque ... -
L’association entre le niveau de sécurité alimentaire des Premières Nations du Manitoba et leurs apports nutritionnels
(2015-04-30)Les taux d’insécurité alimentaire (IA) chez les Premières Nations au Canada sont plus élevés que chez les Canadiens de la population générale. L’IA est généralement associée à des apports nutritionnels moins avantageux, toutefois peu d’études se sont ... -
Association entre le score des apports faibles en glucides, le contrôle glycémique et les facteurs de risque cardiovasculaire chez les adultes atteints de diabète de type 1 : une étude du registre BETTER
(2021-11-15)Les diètes faibles en glucides (Low-Carbohydrate Diet [LCD]; moins de 30 % de l'énergie provenant des glucides) gagnent en popularité chez les personnes atteintes de diabète de type 1 (DbT1). Cependant, l’impact de ces diètes sur le contrôle glycémique ... -
Associations entre l’état nutritionnel, la qualité de vie et l’encéphalopathie hépatique lors de maladies chroniques du foie
(2018-05-10)Introduction : La malnutrition est la complication la plus fréquente (65-95%) chez les patients souffrant d’une maladie hépatique chronique (MHC ; cirrhose). La malnutrition lors de cirrhose peut accroître le risque de développer d’autres complications ... -
Attentes et motivations des jeunes relativement aux services alimentaires de la Commission scolaire de Montréal
(2017-10-12)Problématique: L’obésité infantile est en augmentation partout en occident. La qualité nutritionnelle de l’alimentation des jeunes Canadiens et Québécois est à améliorer. D’après les modèles écologiques, l’environnement alimentaire scolaire figure parmi ... -
L’attitude des mangeurs à l’égard de l’entomophagie
(2019-05-02)Depuis 2013, l’intérêt pour l’entomophagie a explosé suite à la publication par la FAO d’un document de référence traitant des perspectives d’avenir pour la consommation d’insectes. Cette pratique alimentaire est maintenant positionnée comme une option ... -
Attitudes et habitudes de Canadiens relativement à la préparation des aliments à la maison et au repas en famille
(2009-08-06)Objectif. Décrire les attitudes et habitudes de Canadiens relativement à la préparation des aliments à la maison et au repas familial, afin de saisir les motivations à exploiter lors de la promotion de ces habitudes. Méthodes. Un sondage électronique ... -
Attitudes et pratiques alimentaires des principaux intervenants face à l’alimentation des enfants de 0 – 5 ans au Québec
(2018-10-11)Problématique : Devenue un problème de santé publique, l’augmentation du taux d’obésité infantile au Canada demeure inquiétante. L’environnement de l’enfant influencera l’acquisition de ses habitudes alimentaires. Les parents et intervenants en services ... -
Attitudes et pratiques d’éducatrices en milieux de garde au Québec à l’égard de l’alimentation des enfants
(2012-02-02)Contexte. De plus en plus d’enfants fréquentent les milieux de garde et y consomment leur repas. Les éducatrices présentes constituent des modèles dont les attitudes et les pratiques alimentaires peuvent contribuer au développement des habitudes ... -
Besoins, barrières et facilitateurs des adolescents participant à un programme de promotion des habitudes de vie en oncologie : perspectives des intervenants, des adolescents et des parents
(2023-02-23)Problématique : Chez les adolescents, les traitements contre le cancer peuvent provoquer des effets secondaires débilitants à court et à long terme, tels les nausées et la malnutrition, mais aussi des perturbations cardiométaboliques. Des données ... -
Bien manger en 2015 : perception du concept par des adultes clés agissant auprès d’enfants d’âge préscolaire au Québec
(2018-03-12)Contexte Le concept de saine alimentation est, en 2015, empreint de confusion. La complexité de ce construit est un frein à l’adoption de saines habitudes alimentaires. Les perceptions associées à ce concept qu’ont les parents et le personnel des ... -
Biochemical mechanisms involved in pulmonary hypo-alveolarization induced by peroxides contaminating parenteral nutrition in newborn guinea pig
(2016-05-31)La dysplasie broncho-pulmonaire (DBP), caractérisée par un défaut de l’alvéolarisation, est une complication pathologique associée à un stress oxydant chez le nouveau-né prématuré. La DBP est présente chez près de 50 % des nouveau-nés de moins de 29 ... -
Capacité de deux accéléromètres (SenseWear Armband et l’Actical) à estimer la dépense énergétique totale chez les adultes sains
(2011-04-01)L’augmentation de la dépense énergétique (DE) par une augmentation de l'activité physique (AP) participe au maintien et à l’amélioration de la santé. La mesure à grande échelle de la DE totale (DET) en général et AP en particulier se heurte à des ... -
Caractérisation de la lipoprotéine lipase macrophagique dans le diabète de type 2
(2000-08-03)Les patients diabétiques de type 2 développent de manière prématurée et accélérée des lésions athéromateuses. Des études ont démontré que la lipoprotéine lipase (LPL) macrophagique pouvait contribuer, en favorisant l'accumulation de lipides dans les ... -
Caractérisation du statut en vitamine K chez les patients adultes atteints de la fibrose kystique
(2022-05-12)Les déficiences en vitamines liposolubles sont fréquentes chez les patients atteints de la fibrose kystique (FK), mais la fréquence et les implications cliniques d’un déficit en vitamine K sont peu documentées. L’objectif de cette étude était d’évaluer ... -
Ce que « Savoir cuisiner » signifie pour des adolescents québécois
(2019-05-02)Contexte : La perte de compétences culinaires des jeunes est aujourd’hui un sujet d’actualité incluant des concepts de plus en plus élaborés permettant d’explorer le thème de la cuisine dans toute sa complexité (Vidgen 2016). Bien que les données ...