Browsing Faculté de médecine by Discipline "Nutrition"
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Caractérisation de la lipoprotéine lipase macrophagique dans le diabète de type 2
(2000-08-03)Les patients diabétiques de type 2 développent de manière prématurée et accélérée des lésions athéromateuses. Des études ont démontré que la lipoprotéine lipase (LPL) macrophagique pouvait contribuer, en favorisant l'accumulation de lipides dans les ... -
Caractérisation du statut en vitamine K chez les patients adultes atteints de la fibrose kystique
(2022-05-12)Les déficiences en vitamines liposolubles sont fréquentes chez les patients atteints de la fibrose kystique (FK), mais la fréquence et les implications cliniques d’un déficit en vitamine K sont peu documentées. L’objectif de cette étude était d’évaluer ... -
Ce que « Savoir cuisiner » signifie pour des adolescents québécois
(2019-05-02)Contexte : La perte de compétences culinaires des jeunes est aujourd’hui un sujet d’actualité incluant des concepts de plus en plus élaborés permettant d’explorer le thème de la cuisine dans toute sa complexité (Vidgen 2016). Bien que les données ... -
Comparaison de deux stratégies d'apport en glucides pour améliorer le contrôle de la glycémie pendant l'activité physique chez les adolescents et adultes atteints de diabète de type 1
(2021-01-14)L’activité physique (AP) est liée à plusieurs bénéfices pour la santé chez les personnes atteintes de diabète de type 1 (DT1), mais elles sont peu actives dû à la peur des hypoglycémies liée à l’AP. Un apport en glucides est souvent requis pour prévenir ... -
Comparaison des dispositifs de délivrance automatisée d’insuline commerciaux et « faits-maison » en termes de contrôle glycémique, de sécurité et de qualité de vie chez des adultes vivant avec le diabète de type 1
(2023-11-23)Objectif : Comparer les dispositifs de délivrance automatisée d’insuline open-source (DDAI-OS) et les DDAI commerciaux hybrides sur le contrôle glycémique, la qualité de vie rapportée, et la sécurité chez des adultes avec diabète de type 1 (DT1). Méthodes ... -
Comparaison des effets d’une diète faible en lipides et d’une diète faible en glucides sur le profil cardiométabolique chez des sujets atteints de chylomicronémie multifactorielle : étude croisée randomisée
(2021-07-13)Le syndrome de chylomicronémie multifactorielle (MCS) est une maladie complexe au cours de laquelle les valeurs de triglycérides (TG) dépassent 10 mmol/L. Le MCS se manifeste à l'âge adulte et a une prévalence d’environ 1 adulte sur 600 au Québec. Deux ... -
Complications cardiométaboliques chez les survivants de la leucémie lymphoblastique aiguë pédiatrique : rôles de la dysbiose intestinale et de la nutrition dans leur développement
(2021-07-13)En raison des avancées thérapeutiques, plus de 90% des enfants atteints de la leucémie lymphoblastique aiguë (LLA) survivent à la maladie. Cependant, plusieurs survivants sont à risque de développer des morbidités à long terme, causées par le cancer ... -
Le comportement de manger en absence de faim chez l’enfant et l’adolescent : validation d’un questionnaire et études des facteurs prédictifs
(2024-05-14)Contexte : L’obésité est une problématique multifactorielle qui peut s’accompagner d’un lot de complications autant chez les enfants que chez les adultes. Certains comportements alimentaires ont été associés à l’obésité pédiatrique, comme manger en ... -
Comportements alimentaires de jeunes utilisateurs de boîte à lunch, selon des mères québécoises
(2011-11-03)Objectif. Étudier les comportements alimentaires des enfants utilisateurs de boîte à lunch tels que décrits par les mères, en s’inspirant des descripteurs de comportements alimentaires de Jean-Pierre Poulain. Méthodes. Des entrevues individuelles ... -
Les comportements alimentaires des adolescents du Québec : analyse de données qualitatives portant sur les motivations alimentaires d'adolescents québécois de 12 à 14 ans
(2017-03-30)Contexte. L’adolescence est une période complexe marquée par une quête identitaire importante. Les comportements alimentaires adoptés à cette période tendent à perdurer dans le temps et influencent la croissance et la santé à long terme. De multiples ... -
Composantes nutritionnelles en lien avec le diabète associé à la fibrose kystique
(2018-10-11)Le diabète associé à la fibrose kystique (DAFK) est une nouvelle comorbidité de plus en plus commune en fibrose kystique (FK). Malgré une supplémentation, la fréquence de déficience en vitamine D est élevée chez cette population. Plusieurs études ont ... -
La conciliation études-famille et son influence sur l’alimentation des ménages de mères étudiantes
(2023-05-04)Problématique de recherche. Les parents salariés doivent faire une conciliation entre la sphère familiale et celle du travail. Plusieurs de ceux-ci vivent une difficulté à répondre aux besoins des deux sphères sans que l’une empiète sur l’autre. Ils ... -
La consommation d’aliments ultra-transformés en fonction de la diversité culturelle parmi les adultes au Canada : analyse de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) 2015
(2024-05-14)Introduction : Il existe peu de données sur l’alimentation des Canadiens issus de la diversité culturelle, y compris des immigrants, particulièrement sur la consommation d’aliments ultra-transformés (AUT) associée à une faible qualité nutritionnelle ... -
La contamination de la nutrition parentérale par l’ascorbylperoxyde perturbe le métabolisme énergétique chez le cochon d'inde nouveau-né
(2010-05-05)L'exposition à la lumière des solutions de nutrition parentérale (NP) génère des peroxydes tels que l'H2O2 et l'ascorbylperoxyde (AscOOH). Cette absence de photo-protection provoque une augmentation des triglycérides (TG) plasmatique chez les enfants ... -
Contribution à l’élaboration d’un guide alimentaire béninois : approche par la programmation linéaire et validation sur le terrain
(2014-05-20)Contexte: Le Bénin est atteint par le double fardeau nutritionnel : dans le même pays, et parfois dans le même ménage, il y a des personnes malnutries et d’autres aux prises avec des maladies chroniques. Ces conditions, au moins pour partie, peuvent ... -
Les cuisines collectives du Québec comme outil de valorisation des ressources comestibles du fleuve, de l’estuaire et du golfe du Saint-Laurent
(2022-10)Le St-Laurent regorge de ressources comestibles durables justifiant l’opportunité de les valoriser par des actions collectives en nutrition publique. L’objectif est d’explorer le rôle des cuisines collectives (CC) du Québec dans la valorisation des ...