Abstract(s)
Le St-Laurent regorge de ressources comestibles durables justifiant l’opportunité de les valoriser par des actions collectives en nutrition publique. L’objectif est d’explorer le rôle des cuisines collectives (CC) du Québec dans la valorisation des ressources maritimes locales incluant le sébaste, dont l’abondance est anticipée. Une collecte de données fut menée par questionnaire auto-administré en ligne incluant 21 questions documentant l’utilisation, les freins, l’intérêt pour les ressources du St-Laurent et la faisabilité d’intégrer le sébaste. Un total de 35 coordonnateurs de CC a participé. Les freins globaux sont: le coût , le goût , le manque de connaissances, l’accessibilité et la difficulté de juger de la fraicheur . Les répondants rapportent une faible utilisation régulière des ressources du St-Laurent ou ignorent la provenance des ressources . Un intérêt est exprimé pour les intégrer. Pour le sébaste, son usage éventuel est possible si le prix était modique voir nul, des outils seront cependant nécessaires pour son intégration dans l'assiette québécoise. L’utilisation des ressources maritimes du St-Laurent en CC offre des opportunités d’éducation alimentaire dans ces lieux visant la réduction de l’insécurité alimentaire.