Faculté de médecine – Département de nutrition – Production étudiante
Cette collection accueille des travaux d'étudiant.e.s et d’autres types de documents réalisés dans le cadre d'un cours ou d'un programme de l'unité. Les documents y sont à la demande, et avec l'approbation, de l'unité.
NOTE : Voir aussi les collections Thèses et mémoires et Travaux et publications (qui comprend les publications savantes d’étudiant.e.s).
Recent Submissions
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Apports nutritionnels des enfants autistes recevant une supplémentation en probiotiques et relations avec les symptômes gastro-intestinaux
(2024-06-12)Introduction. Le trouble du spectre de l’autisme (TSA) est un trouble neurodéveloppemental défini par des déficits de communication et d’interaction sociale et la présence de comportements, d’intérêts et d’activités restreints et répétitifs. Alors ... -
Association entre la consommation de certains groupes d’aliments et la performance cognitive d’un groupe d’aînés en santé
(2024-04)Problématique : Le déclin cognitif n’est pas une conséquence inévitable du vieillissement; toutefois, sa prévalence augmente avec l’âge. Une saine alimentation peut aider à retarder son apparition et à ralentir sa progression. Dans les deux dernières ... -
Renforcer le rôle clé des professionnels de la santé dans la lutte à l’insécurité alimentaire par la prescription sociale en alimentation : l’expérience d’Hôpital solidaire dans le sud de Montréal.
(2024-04)Introduction. Depuis la pandémie, la prévalence de l’insécurité alimentaire (IA) n’a cessé de croître au Québec et surcharge le milieu communautaire, alors que les politiques publiques d’aide au revenu n’assurent pas une couverture minimale des besoins ... -
Les cuisines collectives du Québec comme outil de valorisation des ressources comestibles du fleuve, de l’estuaire et du golfe du Saint-Laurent
(2022-10)Le St-Laurent regorge de ressources comestibles durables justifiant l’opportunité de les valoriser par des actions collectives en nutrition publique. L’objectif est d’explorer le rôle des cuisines collectives (CC) du Québec dans la valorisation des ... -
Appréciation de la qualité des aliments en milieu scolaire dans la ville de N'Djamena au Tchad
(2019-04-30)L’accès à une saine alimentation en milieu scolaire est extrêmement important, surtout dans les pays en développement comme le Tchad. Les collations dans les écoles permettent aux écoliers de mieux s’alimenter afin de rester concentrés pendant leurs ... -
L’usage de cannabis et ses répercussions sur l’état nutritionnel et les habitudes alimentaires
(2019-07-01)Introduction : La légalisation canadienne du cannabis a entraîné une hausse de la prévalence d’usage. Les professionnels de la santé se verront davantage sollicités sur des problèmes en lien avec l’usage de la substance. Bien que les effets du ... -
L’association entre la sarcopénie et le pronostic des patients cirrhotiques dans le contexte de la transplantation hépatique
(2018-12)Introduction : La cirrhose représente la 5e cause de mortalité au Canada. La sarcopénie affecte jusqu’à 70% des patients cirrhotiques. Sa présence pourrait être associée à un mauvais pronostic des patients cirrhotiques en attente et à la suite d’une ...