Show item record

dc.contributor.advisorMarquis, Marie
dc.contributor.authorRoyer, Catherine
dc.date.accessioned2022-11-07T15:56:21Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2022-11-07T15:56:21Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/27069
dc.subjectCuisine collectivefr
dc.subjectNutritionfr
dc.subjectSaint-Laurentfr
dc.subjectMaritimefr
dc.subjectSébastefr
dc.subjectCuisine communautairefr
dc.titleLes cuisines collectives du Québec comme outil de valorisation des ressources comestibles du fleuve, de l’estuaire et du golfe du Saint-Laurentfr
dc.typeTravail étudiant / Student workfr
etd.degree.disciplineNutritionfr
dcterms.abstractLe St-Laurent regorge de ressources comestibles durables justifiant l’opportunité de les valoriser par des actions collectives en nutrition publique. L’objectif est d’explorer le rôle des cuisines collectives (CC) du Québec dans la valorisation des ressources maritimes locales incluant le sébaste, dont l’abondance est anticipée. Une collecte de données fut menée par questionnaire auto-administré en ligne incluant 21 questions documentant l’utilisation, les freins, l’intérêt pour les ressources du St-Laurent et la faisabilité d’intégrer le sébaste. Un total de 35 coordonnateurs de CC a participé. Les freins globaux sont: le coût , le goût , le manque de connaissances, l’accessibilité et la difficulté de juger de la fraicheur . Les répondants rapportent une faible utilisation régulière des ressources du St-Laurent ou ignorent la provenance des ressources . Un intérêt est exprimé pour les intégrer. Pour le sébaste, son usage éventuel est possible si le prix était modique voir nul, des outils seront cependant nécessaires pour son intégration dans l'assiette québécoise. L’utilisation des ressources maritimes du St-Laurent en CC offre des opportunités d’éducation alimentaire dans ces lieux visant la réduction de l’insécurité alimentaire.fr
dcterms.descriptionTravail dirigé présenté en vue de l’obtention du grade de Maîtrise ès sciences en nutritionfr
dcterms.languagefrafr
UdeM.cycleÉtudes aux cycles supérieurs / Graduate studiesfr


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show item record

This document disseminated on Papyrus is the exclusive property of the copyright holders and is protected by the Copyright Act (R.S.C. 1985, c. C-42). It may be used for fair dealing and non-commercial purposes, for private study or research, criticism and review as provided by law. For any other use, written authorization from the copyright holders is required.