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dc.contributor.advisorGendreau, Ysolde
dc.contributor.authorSantos, Jacqueline
dc.date.accessioned2012-12-13T17:58:35Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONen
dc.date.available2012-12-13T17:58:35Z
dc.date.issued2012-11-02
dc.date.submitted2012-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/8794
dc.subjectAdpicen
dc.subjectPropriété intellectuelleen
dc.subjectIndication géographiqueen
dc.subjectAppellation d’origineen
dc.subjectMarque collectiveen
dc.subjectProduit du terroiren
dc.subjectMexiqueen
dc.subjectFranceen
dc.subjectChilien
dc.subjectTripsen
dc.subjectIntellectual propertyen
dc.subjectGeographical indicationen
dc.subjectAppellation of originen
dc.subjectCollective marken
dc.subjectTerroir producten
dc.subjectMexicoen
dc.subjectFranceen
dc.subjectChileen
dc.subject.otherSocial Sciences - Law / Sciences sociales - Droit (UMI : 0398)en
dc.titleHarmonisation de l'indication géographique dans la Loi de la propriété industrielle du Mexiqueen
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineDroiten
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sen
etd.degree.nameLL. M.en
dcterms.abstractLes produits du terroir occupent une place privilégiée dans le goût des consommateurs qui, aujourd’hui, s’intéressent davantage à connaître la provenance et les qualités des produits qu’ils consomment. Le Mexique a une grande variété de produits du terroir, appris et transmis aux producteurs de génération en génération, mais certains manquent de protection ou la protection est inefficace. Les producteurs du Mexique vivent souvent dans des conditions marginales, et l'imitation de leurs produits résulte en une réduction de leurs ventes. Ils sont souvent contraints à changer de métier. Cette situation met en péril le patrimoine national en raison de l’abandon des connaissances traditionnelles, lesquelles représentent l'identité et la diversité culturelle de la nation mexicaine. La « Ley de la Propiedad Industrial » (LPI) prévoit l'appellation d’origine et la marque collective en tant que mécanismes de protection; cependant, ils ne sont pas toujours adéquats pour assurer une protection efficace des produits du terroir. Notre objectif est d'analyser si l'inclusion de l’indication géographique à la LPI peut favoriser l’enregistrement des produits du terroir qui sont à risque de disparaître. Cette étude fait donc ressortir la nécessité de modifier la LPI afin qu’elle réponde mieux aux besoins et aux réalités du Mexique.en
dcterms.abstractLocal products occupy a privileged place in the preferences of consumers who are more and more interested in knowing the origin and the quality of the products they consume. Mexico has a great variety of “terroir products”, learned and passed on to producers from generation to generation, but some of them lack protection or their protection is ineffective. Mexican producers oftentimes live in marginal conditions, and the imitation of their products results in a reduction in sales. They are often forced to change their trade. This situation puts the national patrimony in jeopardy due to the abandonment of traditional knowledge, which represents the identity and cultural diversity of the Mexican nation. The « Ley de la Propiedad Industrial » (LPI) provides for the appellation of origin and the collective mark as mechanisms of protection; however, they are not always adequate to ensure an effective protection of “terroir products”. Our goal is to analyze whether the inclusion of the geographical indication in the LPI will strengthen the registration of “terroir products” that are at risk of disappearing. This study thus highlights the need to revise the LPI to better reflect the needs and realities of Mexico.en
dcterms.languagefraen


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