Show item record

dc.contributor.advisorLeroux, Thérèse
dc.contributor.authorPersico, Nancy
dc.date.accessioned2008-06-30T20:13:10Z
dc.date.available2008-06-30T20:13:10Z
dc.date.issued2003-12
dc.date.submitted2002-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/2410
dc.format.extent5309309 bytes
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.subjectOrganismes génétiquement modifiésfr
dc.subjectBiotechnologiefr
dc.subjectDisséminationfr
dc.subjectInnocuitéfr
dc.subjectÉquivalence substantiellefr
dc.subjectCommission du génie génétiquefr
dc.subjectBiovigilancefr
dc.subjectSanté Canadafr
dc.subjectAgence canadienne d'inspection des alimentsfr
dc.subjectCommission du génie biomoléculairefr
dc.subjectGenetically modified organismsen
dc.subjectBiotechnologyen
dc.subjectHealth Canadaen
dc.subjectCanadian food inspection agencyen
dc.subjectSafetyen
dc.subjectSeed spreadingen
dc.titleIncidence de la réglementation actuelle et future des aliments génétiquement modifiés sur leur exploitationen
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertationen
etd.degree.disciplineDroitfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréal
etd.degree.levelMaîtrise / Master's
etd.degree.nameLL. M.
dcterms.abstractDepuis quelques années, le recours à la biotechnologie dans le secteur de l'alimentation est omniprésent. Les techniques, évoluant au gré de l'avancement de la science, permettent aux gens faisant partie de plusieurs sphères de la société, tels les scientifiques, producteurs, agriculteurs, consommateurs etc., de profiter de ces percées technologiques. Toutefois, afin d'encadrer la commercialisation de ces nouveaux produits alimentaires découlant de cette technologie, un cadre réglementaire devait, il va sans dire, être élaboré. Ce fut le cas de part et d'autre de l'Atlantique. Toutefois, bien qu'appréciée des scientifiques, cette technologie est loin de faire l'assentiment de tous. D'ailleurs, différentes perceptions se reflètent dans les différents cadres réglementaires mis de l'avant, tout aussi bien canadien que français, quant à l'utilisation et la mise en vente des nouveaux aliments. Ce travail décrit les systèmes réglementaires visant la commercialisation des aliments nouveaux tant canadien que français. Par ailleurs, il relate les différents débats, sociologique, éthique, et techniques, dont ces organismes génétiquement modifiés (OGM) sont la cible.fr
dcterms.abstractSince the past decades, the use of biotechnology in the industry of novel food was very considerable. This new technique is very useful, and can be easily important for an appreciable quantity of people, like productors, agricultors and consumers. Since it was used in the production of novel food, a new regulatory enforcement was needed. It was done either in France and Canada, but differently. As we know, the different way of life in both countries play an important role in the acceptance of the genetically modified organisms (GMO's). In this thesis, we will give a description of the different regulatory frameworks for food products of biotechnology. Then, we will see what was important, according to the different sociologie and ethics point of view, in the elaboration of these relevant legislation.en
dcterms.description"Mémoire présenté à la Faculté des études supérieures en vue de l'obtention du grade de Maître en droit (LL.M)"en
dcterms.languagefraen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show item record

This document disseminated on Papyrus is the exclusive property of the copyright holders and is protected by the Copyright Act (R.S.C. 1985, c. C-42). It may be used for fair dealing and non-commercial purposes, for private study or research, criticism and review as provided by law. For any other use, written authorization from the copyright holders is required.