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dc.contributor.advisorCarde, Estelle
dc.contributor.authorManière, Valérie
dc.date.accessioned2018-06-06T14:15:11Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2018-06-06T14:15:11Z
dc.date.issued2018-03-21
dc.date.submitted2017-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/20368
dc.subjectAlimentationfr
dc.subjectMédicalisationfr
dc.subjectSantéisationfr
dc.subjectGenrefr
dc.subjectFéminitéfr
dc.subjectMasculinitéfr
dc.subjectFood choicefr
dc.subjectMedicalizationfr
dc.subjectHealthicizationfr
dc.subjectGenderfr
dc.subjectFeminityfr
dc.subjectMasculinityfr
dc.subject.otherSociology - General / Sociologie - Généralités (UMI : 0626)fr
dc.titleLe choix alimentaire des Québécois : quand la santé s’invite à tablefr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineSociologiefr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractCe mémoire porte sur la question de l’évolution du choix alimentaire chez les Québécois. Nos objectifs sont d’analyser pourquoi et comment le choix alimentaire des Québécois évolue et jusqu’à quel point le choix alimentaire des Québécois est médicalisé et santéisé Dans le cadre de ce mémoire, nous avons choisi de réaliser quinze entrevues auprès d’hommes et de femmes âgées de 60 ans et plus. De l’analyse thématique des entrevues que nous avons effectuées, il en ressort que les hommes et les femmes de notre échantillon lorsqu’ils parlent de santé et d’alimentation utilisent généralement un discours médicalisé et santéisé. De plus, plusieurs facteurs influencent l’évolution du choix alimentaire dont les plus importants sont la famille et l’état de santé. Nous avons relevé, même si la petite taille de notre échantillon ne nous permet pas de conclure de manière générale à des différences entre le discours des hommes et celui des femmes, que les hommes interviewés dans cette recherche tendent à justifier leur choix alimentaire selon leurs problèmes de santé et donc basent leurs choix alimentaires sur des concepts biomédicaux. Les femmes de notre échantillon justifient leurs choix alimentaires en se référant à un éventail plus large de facteurs tels que l’environnement, l’agriculture, les membres de leur famille, les problèmes de santé, les médecines parallèles. Ainsi, leurs choix s’inscrivent dans une dynamique de médicalisation et aussi de santéisation. Cette distinction suggère une piste intéressante pour des recherches ultérieures.fr
dcterms.abstractThis Master’s thesis focuses on questions regarding the evolution of Quebecer’s food choice. Our goals are to analyze why and how the food choice of Quebecers evolves and to what extent the food choice of Quebecers is medicalized and healthicized. As part of this dissertation, we chose to conduct fifteen interviews with men and women aged 60 and over. From the thematic analysis of the interviews we conducted, it emerges that the men and women in our sample who speak about health and nutrition generally use medicalized and healthicized discourse. In addition, several factors influence the evolution of the food choice; the most important of which are the family and the state of health. Although the small size of our sample does not allow us to conclude in a general way about the differences between men's and women's discourse, the men interviewed in this research tend to justify their food choices according to their health problems and therefore base their food choices on biomedical concepts. The women in our sample justify their food choices by referring to a wider range of factors such as the environment, agriculture, their family members, health problems and alternative medicine. Thus, their choices are part of a dynamic of medicalization and of healthicization. This distinction suggests an interesting track for further research.fr
dcterms.languagefrafr


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