Permalink : https://doi.org/1866/20368
Le choix alimentaire des Québécois : quand la santé s’invite à table
Thesis or Dissertation
Abstract(s)
Ce mémoire porte sur la question de l’évolution du choix alimentaire chez les Québécois. Nos objectifs sont d’analyser pourquoi et comment le choix alimentaire des Québécois évolue et jusqu’à quel point le choix alimentaire des Québécois est médicalisé et santéisé
Dans le cadre de ce mémoire, nous avons choisi de réaliser quinze entrevues auprès d’hommes et de femmes âgées de 60 ans et plus. De l’analyse thématique des entrevues que nous avons effectuées, il en ressort que les hommes et les femmes de notre échantillon lorsqu’ils parlent de santé et d’alimentation utilisent généralement un discours médicalisé et santéisé. De plus, plusieurs facteurs influencent l’évolution du choix alimentaire dont les plus importants sont la famille et l’état de santé. Nous avons relevé, même si la petite taille de notre échantillon ne nous permet pas de conclure de manière générale à des différences entre le discours des hommes et celui des femmes, que les hommes interviewés dans cette recherche tendent à justifier leur choix alimentaire selon leurs problèmes de santé et donc basent leurs choix alimentaires sur des concepts biomédicaux. Les femmes de notre échantillon justifient leurs choix alimentaires en se référant à un éventail plus large de facteurs tels que l’environnement, l’agriculture, les membres de leur famille, les problèmes de santé, les médecines parallèles. Ainsi, leurs choix s’inscrivent dans une dynamique de médicalisation et aussi de santéisation. Cette distinction suggère une piste intéressante pour des recherches ultérieures. This Master’s thesis focuses on questions regarding the evolution of Quebecer’s food
choice. Our goals are to analyze why and how the food choice of Quebecers evolves and
to what extent the food choice of Quebecers is medicalized and healthicized. As part of
this dissertation, we chose to conduct fifteen interviews with men and women aged 60 and
over. From the thematic analysis of the interviews we conducted, it emerges that the men
and women in our sample who speak about health and nutrition generally use medicalized
and healthicized discourse. In addition, several factors influence the evolution of the food
choice; the most important of which are the family and the state of health. Although the
small size of our sample does not allow us to conclude in a general way about the
differences between men's and women's discourse, the men interviewed in this research
tend to justify their food choices according to their health problems and therefore base their
food choices on biomedical concepts. The women in our sample justify their food choices
by referring to a wider range of factors such as the environment, agriculture, their family
members, health problems and alternative medicine. Thus, their choices are part of a
dynamic of medicalization and of healthicization. This distinction suggests an interesting
track for further research.