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dc.contributor.authorBahel, Éric
dc.contributor.authorMarrouch, Walid
dc.contributor.authorGaudet, Gérard
dc.date.accessioned2011-04-18T18:48:23Z
dc.date.available2011-04-18T18:48:23Z
dc.date.issued2011-02-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/4826
dc.publisherUniversité de Montréal. Département de sciences économiques.fr
dc.subjectBiocarburanten
dc.subjectÉpuisement du pétroleen
dc.subjectCroissance de la populationen
dc.subjectPrix de l'énergieen
dc.subjectPrix des alimentsen
dc.titleThe Economics of Oil, Biofuel and Food Commoditiesen
dc.typeArticle
dc.contributor.affiliationUniversité de Montréal. Faculté des arts et des sciences. Département de sciences économiques
dcterms.abstractNous étudions l'effet sur le marché des aliments de l'introduction sur le marché de l'énergie de biocarburants, comme substitut aux combustibles fossiles. Nous supposons une économie où cohabitent sur le marché de l'énergie un cartel pétrolier et une frange compétitive de cultivateurs qui produit de l'énergie sous forme de biocarburant. Les cultivateurs produisent également des produits agricoles qu'ils vendent sur le marché des aliments. Nous caractérisons la relation qui en résulte entre le prix de l'énergie et le prix des aliments, ainsi que le sentier d'extraction du cartel pétrolier et le sentier de prix de l'énergie. Il est démontré que le prix des aliments va croître aussi longtemps que le stock de pétrole n'est pas épuisé, et cela que la population soit croissante ou non. Il continuera à croître une fois le stock de pétrole épuisé si la population est croissante. Les effets de l'amélioration dans la productivité de la terre dans la production d'aliments ainsi que dans la production de biocarburant sont analysés.en
dcterms.isPartOfurn:ISSN:0709-9231
dcterms.languageengen
UdeM.VersionRioxxVersion publiée / Version of Record
oaire.citationTitleCahier de recherche
oaire.citationIssue2011-02


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