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dc.contributor.advisorFerland, Guylaine
dc.contributor.authorLamoureux, Karine
dc.date.accessioned2024-06-25T13:18:02Z
dc.date.available2024-06-25T13:18:02Z
dc.date.issued2024-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/33430
dc.subjectAlimentationfr
dc.subjectAliments ultra-transformésfr
dc.subjectCognitionfr
dc.subjectPerformance cognitivefr
dc.subjectDéclin cognitiffr
dc.subjectVieillissementfr
dc.subjectVieillissement cognitiffr
dc.subjectDiète méditerranéennefr
dc.subjectDiète DASHfr
dc.subjectDiète MINDfr
dc.subjectDietfr
dc.subjectUltra-processed foodfr
dc.subjectCognitionfr
dc.subjectCognitive performancefr
dc.subjectCognitive declinefr
dc.subjectAgingfr
dc.subjectCognitive agingfr
dc.subjectMediterranean dietfr
dc.subjectDASH dietfr
dc.subjectMIND dietfr
dc.titleAssociation entre la consommation de certains groupes d’aliments et la performance cognitive d’un groupe d’aînés en santéfr
dc.typeTravail étudiant / Student workfr
etd.degree.disciplineNutritionfr
dcterms.abstractProblématique : Le déclin cognitif n’est pas une conséquence inévitable du vieillissement; toutefois, sa prévalence augmente avec l’âge. Une saine alimentation peut aider à retarder son apparition et à ralentir sa progression. Dans les deux dernières décennies, les recherches scientifiques sont passées de l’étude de nutriments spécifiques à celle de leur synergie à travers des patrons alimentaires. L’impact de la transformation industrielle des aliments a également été reconnu. Objectif : Dans ce travail dirigé, nous avons évalué l’association entre la consommation de certains groupes d’aliments et la cognition d’un groupe d’aînés en santé. Hypothèse : La consommation d’aliments non transformés serait associée à une meilleure performance cognitive, alors que la consommation d’aliments ultra-transformés serait associée à une performance cognitive plus faible. Méthodologie : Cette analyse transversale secondaire d’un essai clinique randomisé précédemment mené incluait 107 participants (66% femmes, âge moyen 70,4 ans). La consommation d’aliments non transformés (légumes, fruits, salades) et ultra-transformés (viandes transformées, pâtisseries, desserts, crème glacée) était évaluée à l’aide du Dietary Screener Questionnaire (DSQ). La performance cognitive était évaluée par le Montreal Cognitive Assessment (MoCA). Une analyse par régression multiple hiérarchique était utilisée pour vérifier si la fréquence de consommation des différentes catégories d’aliments permettait de prédire le score MoCA, tout en contrôlant pour l’âge, le sexe et l’éducation. Résultats : Le score MoCA moyen de cet échantillon était de 26,3 (21-30). La régression linéaire montrait que seulement trois groupes d’aliments prédisaient le score MoCA. Plus spécifiquement, la consommation de viandes transformées était positivement corrélée au MoCA ( standardisé=0.22, p=0.04), tout comme celle des légumes ( standardisé=0.25, p=0.02), tandis que la consommation de salade était inversement corrélée au statut cognitif ( standardisé=-0.23, p=0.02). Lorsque les analyses étaient effectuées pour chaque sexe séparément, aucune association significative n’était observée. Conclusion : Notre analyse suggère que certains groupes d’aliments pourraient être associés à une meilleure cognition, toutefois dans ce petit échantillon d’aînés en santé, l’hypothèse d’un lien néfaste entre les aliments transformés et la cognition n’est pas confirmée. Il faut cependant préciser que le DSQ n’a pas été spécifiquement conçu pour identifier les aliments ultra-transformés. Des études à grande échelle seront nécessaires pour mieux évaluer l’impact de certains groupes d’aliments sur la cognition au cours du vieillissement.fr
dcterms.abstractBackground: Cognitive decline is not an inevitable consequence of aging; however, its prevalence increases with age. A healthy diet may help delay its onset and slow its progression. In the last twenty years, research has shifted from focusing on specific nutrients to taking into consideration their synergistic effects through dietary patterns. The impact of the industrial processing of food has also been acknowledged. Objective: In this context, we evaluated the association between the consumption of certain food groups and cognition in a group of healthy elderly. Hypothesis: Consumption of unprocessed foods would be associated with better cognitive performance, while consumption of ultra-processed foods would be associated with poorer cognitive performance. Methods: This project consists in a secondary cross-sectional analysis of a previously conducted study. A total of 107 participants (66% female, mean age 70.4 y) were included. Food consumption was assessed with the Dietary Screener Questionnaire (DSQ), focusing on non-processed (vegetables, fruits, salads) and ultra-processed (processed meat, pastries, desserts, ice cream) food groups. Cognitive performance was evaluated using the Montreal Cognitive Assessment (MoCA). Hierarchical multiple regression analysis was used to test whether frequency of consumption of different food categories predicted MoCA score, while controlling for age, gender and education. Results: The mean MoCA Score for this cohort was 26,3 (range 21-30). The linear regression showed that only three food groups predicted the MoCA score. Specifically, the consumption of processed meat was positively correlated with MoCA, (standardized =0.22, p=0.04), as were vegetables (standardized =0.25, p=0.02), however, salads were inversely correlated with cognitive status (standardized =-0.23, p=0.02). When analyses were conducted for each sex separately, no significant associations were observed. Conclusion: Results suggest that some specific food groups could be associated with better cognition; however, in this small sample of healthy elderly individuals, the pattern of associations did not support a negative link between cognition and food processing. In this regard, it should be stressed that the DSQ used to collect the nutrition data was not specifically designed to capture consumption of processed foods. Further large-scale studies are needed to better understand the contribution of specific food groups to cognition during aging.fr
dcterms.descriptionTravail dirigé présenté à la Faculté de médecine en vue de l’obtention du grade de Maître ès sciences (M.Sc.) en nutritionfr
dcterms.languagefrafr
UdeM.cycleÉtudes aux cycles supérieurs / Graduate studiesfr


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