Parcourir Faculté de médecine vétérinaire – Thèses et mémoires par sujet "Salmonella"
Voici les éléments 1-10 de 10
-
Étude de la contamination des carcasses de poulets de chair par Salmonella aux différentes étapes du procédé d’abattage et dans l’environnement de deux abattoirs au Québec
(2019-07-04)Salmonella est l'un des agents pathogènes les plus souvent associés aux maladies d'origine alimentaire dans le monde. Les produits animaux, notamment la viande de volaille, sont considérés comme les principales sources de contamination. Chaque étape ... -
Étude de la distribution de Salmonella comme un descripteur des enjeux de biosécurité dans un réseau de production: élevages et abattoir de porcs
(2015-06-18)La production porcine a fait l’objet de plusieurs études visant à réduire la prévalence de Salmonella sur les carcasses à l’abattoir. Ces études ont ciblé l’élevage comme une source de la contamination observée. Malgré la multitude de facteurs de ... -
Étude de la prévalence, de la pathogénicité, de la résistance aux antimicrobiens de Salmonella et de l’impact de certains facteurs de risque sur la présence de Salmonella dans les élevages ovins du Québec.
(2024-03-28)Salmonella est un agent pathogène animal et zoonotique d'importance mondiale. Les infections causées par cette bactérie chez les animaux d’élevage peuvent être asymptomatiques ou se traduire par une gastro-entérite ou une maladie invasive. Chez les ... -
Étude descriptive de la consommation et de la contamination bactérienne de gibier en zone urbaine au Gabon
(2013-05-02)Une exposition aux viandes comporte un risque pour la santé, et les maladies transmises par ces viandes causent un fardeau important mondialement. En Afrique centrale, le gibier est une viande communément consommée en zone urbaine. L’absence d’information ... -
Impact of pesticides on indicator and pathogenic microorganism persistence under laboratory and field conditions
(2013-05-02)On s’intéresse aux impacts des pesticides sur la microflore des plantes surtout dans le contexte des légumes contaminés par des agents pathogènes. Le but de cette étude est d'évaluer l'impact de certains pesticides sur la persistance de micro-organismes ... -
Influence du microbiote intestinal et de la présence de Salmonella chez la truie gravide sur l’établissement du microbiote intestinal des porcelets et leur excrétion de Salmonella dans des conditions d’élevage en milieu commercial
(2020-12-10)L’industrie porcine met beaucoup d’efforts pour contrôler la contamination par Salmonella en fin de production. Malgré tout, d’après des données européennes de la European Food Safety Authority (EFSA), les produits de viande porcine pourraient être ... -
Prevalence of Salmonella in retail whole chicken carcasses in Hanoi, Vietnam
(2015-10-15)Au Vietnam, les informations sur la contamination de la viande de volaille par les salmonelles sont presque limitées. L’étude cherche à comparer la prévalence des salmonelles entre les marchés traditionnels et les supermarchés ainsi qu’entre les carcasses ... -
La salmonellose chez les bovins laitiers : présentation clinique et culture bactériologique
(2011-04-01)Huit cent trente et un troupeaux de vaches laitières répartis dans 5 états américains ont été enrôlés dans une étude de cohorte prospective. Un modèle d’équations d'estimation généralisées a été utilisé pour étudier l'association entre les signes ...