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Analyse de la distribution d'Escherichia coli, utilisée comme un marqueur microbiologique, dans un réseau de production porcin
(2016-05-12)La présence d’Escherichia coli pathogènes en élevages porcins entraine des retards de croissance et la mortalité. La transmission des E. coli pathogènes entre les élevages et l'abattoir d’un même réseau de production n'est pas bien décrite. La détection ... -
Analyse de la fertilité des vaches laitières Holstein «Repeat Breeder»
(2010-06-03)L’importance de la problématique des vaches laitières non gestantes avec multiples inséminations (› 3) communément appelées « Repeat Breeder » (RB), au Québec, repose sur deux facteurs: son incidence et son impact économique. Actuellement, l’incidence ... -
L’analyse de la variabilité du microbiote de surface des carcasses et des produits finis de porc comme valeur indicatrice de la salubrité de la viande
(2023-11-23)La viande de porc est l’un des produits alimentaires les plus consommés au monde. La demande pour des produits de viande salubres et de qualité par les consommateurs ne cesse d’augmenter à mesure que la consommation elle-même augmente. Pour pouvoir ... -
Analysis of whole-genome sequences of infectious laryngotracheitis virus isolates from poultry flocks in Canada : evidence of recombination
(MDPI, 2020-11-12)Infectious laryngotracheitis virus (ILTV) is a herpes virus that causes an acute respiratory disease of poultry known as infectious laryngotracheitis (ILT). Chicken embryo origin (CEO) and tissue culture origin (TCO) live attenuated vaccines are routinely ... -
Anandamide modulates thermal avoidance in caenorhabditis elegans through vanilloid and cannabinoid receptor interplay
(Springer, 2024-03-27)Understanding the endocannabinoid system in C. elegans may offer insights into basic biological processes and potential therapeutic targets for managing pain and inflammation in human. It is well established that anandamide modulates pain perception ... -
Anatomic and molecular characterization of the 1 endocrine pancreas of a teleostean fish: Atlantic wolffish (Anarhichas lupus)
(2015-01)Background: The biologic attributes of the endocrine pancreas and the comparative endocrinology of islet amyloid polypeptide (IAPP) of fish are not well described in the literature. This study describes the endocrine pancreas of one teleostean fish. ... -
Anti-VEGFA therapy reduces tumor growth and extends survival in a murine model of ovarian granulosa cell tumor
(2013-03-01)Les tumeurs des cellules de la granulosa (GCTs) sont des tumeurs avec un potentiel malin ayant tendance à récidiver, provoquant ainsi la mort dans 80% des cas de stade avancé consécutif à une rechute. Bien que les GCTs représentent 5% des tumeurs ... -
Antinociceptive activity of vanilloids in caenorhabditis elegans is mediated by the desensitization of the TRPV channel OCR-2 and specific signal transduction pathways
(Springer, 2023-02-03)Vanilloids, including capsaicin and eugenol, are ligands of transient receptor potential channel vanilloid subfamily member 1 (TRPV1). Prolonged treatment with vanilloids triggered the desensitization of TRPV1, leading to analgesic or antinociceptive ... -
L’apolipoprotéine A-I interagit avec l’adhésine impliquée dans l’adhérence diffuse (AIDA-I) d’Escherichia coli : rôle lors du processus d’adhésion et d’invasion
(2010-11-04)L’adhésine impliquée dans l’adhérence diffuse (AIDA-I) est une adhésine bactérienne présente chez certaines souches d’Escherichia coli qui, associée aux toxines Stx2e ou STb, contribue à l’apparition de la maladie de l’œdème ou de la diarrhée post-sevrage ... -
Application d’une stratégie de lutte intégrée contre le parasite Varroa destructor dans les colonies d’abeilles mellifères du Québec
(2014-05-01)Le parasite Varroa destructor provoque depuis plus de 30 ans la perte de nombreuses colonies à travers le monde. L’utilisation d’acaricides de synthèse s’est avérée inefficace au Canada et ailleurs dans le monde à la suite de la sélection de varroas ... -
Une approche moléculaire pour mieux comprendre l'infertilité chez la vache laitière
(2016-03-17)Au cours des dernières années, une sélection génétique importante a été faite pour améliorer la production de lait des bovins, ceci au détriment des performances reproductives. Cette diminution de performance n’a cependant pas été rapportée chez la ... -
Approches arthroscopiques et description de l'anatomie articulaire normale du carpe et du tarse chez le bovin adulte
(2015-10-15)Les approches arthroscopiques et l’anatomie normale des articulations antébrachiocarpienne, carpienne moyenne et tarsocrurale n’ont jamais été décrites spécifiquement chez les bovins. Notre étude avait pour buts de définir les abords chirurgicaux et ... -
Assessment of chronic pain in companion animals : development and concurrent validation of neurophysiological methods
(2020-03-10)La douleur est une expérience complexe impliquant des composantes sensorielles et de perception (émotionnelle, affective, cognitive). Elle est associée au stress, de la souffrance et une dégradation de la qualité de la vie. Les affections douloureuses ... -
Assessment of meat authenticity using bioinformatics, targeted peptide biomarkers and high-resolution mass spectrometry
(2015-10-01)In recent years, we observed a significant increase of food fraud ranging from false label claims to the use of additives and fillers to increase profitability. Recently in 2013, horse and pig DNA were detected in beef products sold from several ... -
Assessment of Tandem Mass Spectrometry and High Resolution Mass Spectrometry for the Analysis of Bupivacaine in Plasma
(2015-11-01)Triple quadrupole mass spectrometers coupled with high performance liquid chromatography are workhorses in quantitative bioanalyses. It provides substantial benefits including reproducibility, sensitivity and selectivity for trace analysis. Selected ... -
Association between pathogenic and indicator pathogenic and indicator bacteria and some control points of a risk assessment model for food producing establishments in Quebec, Canada
(2017-10-04)L'atténuation du risque d'agents pathogènes d'origine alimentaire dans les établissements de transformation des aliments est un élément essentiel du système de contrôle de la sécurité sanitaire des aliments d'un établissement ou d'une perspective de ...