Parcourir Thèses et mémoires électroniques de l’Université de Montréal par programme "Nutrition"
Voici les éléments 1-20 de 318
-
Accès à l’alimentation saine dans l’Est de Montréal : perspective des ménages à faible revenu et des acteurs en sécurité alimentaire
(2020-12-03)Contexte : Les inégalités sociales de santé liées à l'alimentation sont associées à une prévalence accrue de maladies chroniques au sein des populations socioéconomiquement défavorisées. Le manque d’accès physique et économique à des aliments sains et ... -
Acheter des fruits et légumes locaux sur mon chemin : analyse de la fréquentation et des premiers effets du Marché solidaire Cadillac
(2020-06-04)Les systèmes alimentaires alternatifs font partie des stratégies prometteuses pour améliorer l’accès aux fruits et légumes (FL) frais des populations défavorisées et mal desservies. Peu de données probantes existent pour saisir leur portée et leur ... -
The adoption of sustainable menu practices in healthcare institutions in Quebec : a study of feasibility
(2020-03-18)Problématique : La société québécoise affiche un intérêt marqué vers des systèmes alimentaires durables, visant à maintenir la santé humaine et de la planète par l’entremise des aliments nutritifs, tout en favorisant le développement économique et ... -
L’allaitement dans la formation initiale des futurs professionnels de la santé du Québec : parvenir à un consensus sur les objectifs de formation initiale pour améliorer les compétences en allaitement
(2018-03-12)Bien que l’allaitement exclusif durant les six premiers mois de vie du nouveau-né soit recommandé par les instances nationales et internationales, les mères québécoises n’atteignent pas encore cette cible. Les programmes de formation initiale en santé ... -
Altérations du métabolisme cardiaque associées à des désordres génétiques de l’oxydation des acides gras à chaîne longue chez la souris
(2012-03-01)Bien que le changement dans le choix des substrats énergétiques des acides gras (AGs) vers les glucides soit considéré comme bénéfique pour le cœur insuffisant, il n’est pas clair à savoir pourquoi les patients atteints de désordres de la β-oxydation ... -
Analyse cinétique des rétinaldéhydes déshydrogénases recombinantes de type 3 et 4 de souris
(2010-03-04)Les Rétinal déshydrogénases (RALDHs) catalysent irréversiblement la déshydrogénation du Rétinal en Acide Rétinoïque (AR) qui est impliqué dans l’embryogenèse et la différenciation tissulaire. Pour comprendre le rôle dans la biosynthèse de l’AR des ... -
Analyse du niveau de mise en oeuvre des politiques publiques et des actions gouvernementales visant la création d'environnements alimentaires sains au Sénégal
(2020-06-04)Le Sénégal est confronté au double fardeau de la malnutrition mais l’influence des politiques publiques et des environnements alimentaires dans cette crise sont peu étudiés. Or, le gouvernement est actuellement engagé à développer les premières ... -
Analyse d’implantation d’un programme de jardinage éducatif en services de garde à la petite enfance : perceptions des intervenantes du milieu
(2017-10-12)La saine alimentation dès le plus jeune âge est essentielle dans la prévention de l’obésité. Pour y arriver, les mesures de promotion doivent être présentes dans tous les milieux fréquentés par l’enfant, incluant le service de garde (SG). C’est d’ailleurs ... -
Analyse qualitative du contenu alimentaire et nutritionnel de quatre blogues de mères québécoises
(2012-02-02)Objectif. Analyse qualitative exploratoire du contenu alimentaire et nutritionnel de blogues tenus par des mères québécoises afin d’établir l’importance relative des événements et expériences de vie, des sources d’influence et des systèmes alimentaires ... -
Analysis of the dietary taboos affecting dietary diversity of women of reproductive age in the South and Grand’Anse departments of Haiti
(2020-03-18)Contexte. La sous-nutrition est un problème de santé publique, surtout pour les femmes et les enfants dans les pays en voie de développement. Des tabous alimentaire pour cette population existent dans plusieurs régions du monde. Ce mémoire décrit la ... -
Anomalies de la tolérance au glucose chez les patients atteints de fibrose kystique Nouveaux facteurs de risque
(2020-12-03)Introduction : La fibrose kystique (FK) est une maladie génétique qui atteint plusieurs organes dont le pancréas, le foie et les poumons. Elle s’exprime par une accumulation de mucus visqueux qui va entraîner une altération des fonctions de ces ... -
Anticoagulothérapie à la warfarine : influence de l’apport alimentaire de vitamine K
(2016-03-17)Un apport élevé de vitamine K a été associé à une meilleure stabilité du traitement à la warfarine. Toutefois, l’effet du gène VKORC1, codant pour une enzyme impliquée dans le métabolisme de la vitamine K et inhibée par la warfarine, sur cette association ... -
ApoB et résistance à l'insuline : association avec l'activation du système IL-1β
(2014-05-20)INTRODUCTION : Il a été démontré que le nombre de lipoprotéines apolipoprotéine B (apoB) est un prédicteur du développement du diabète de type 2 (DT2), mais le mécanisme est inconnu. La résistance à l'insuline (RI) et l'hyperinsulinémie compensatoire ... -
Les apoB-lipoprotéines en tant que modulateurs de la fonction du tissu adipeux et des facteurs de risque du diabète de type 2 chez l'humain
(2020-03-18)Le diabète de type 2 (DT2) est une maladie chronique affectant 3 millions de canadiens. Une augmentation progressive de la résistance à l'insuline (RI) et de la sécrétion d'insuline est observée chez des sujets normoglycémiques bien avant la survenue ... -
L'application de la métabolomique à la découverte de nouveaux biomarqueurs chez les patients atteints d'acidose lactique
(2014-05-27)L’acidose lactique du Saguenay-Lac-St-Jean, ou syndrome de Leigh de forme canadienne-française (LSFC), est une maladie mitochondriale neurodégénérative causée par des mutations du gène LRPPRC et caractérisée par des crises d’acidose menant au décès en ... -
Association between diet quality and metabolic syndrome in overweight and obese postmenopausal women
(2011-02-03)Résumé Objectifs : Le syndrome métabolique (MetS) est un ensemble de composantes (obésité, résistance à l'insuline, intolérance au glucose, dyslipidémie, hypertension) qui sont associées à une augmentation du risque de diabète de type 2 et de ... -
The Association Between Food Security and Diet Quality Among First Nations Living On-Reserve in Canada
(2018-03-12)Problématique: La prévalence de l’insécurité alimentaire chez les Premières Nations est plus élevée que chez les Canadiens en général, un fardeau qui s’ajoute aux prévalences inquiétantes de maladies chroniques liées à l’alimentation. Cependant, peu ... -
L'association de la fructosamine et de l'hémoglobine glyquée avec onze mesures d'adhésion au régime alimentaire chez les personnes diabétiques de type I
(1996-03-07)Le régime alimentaire est essentiel dans le traitement du diabète sucré insulinodépendant (DSID). Plusieurs mesures d'adhésion sont proposées mais on ne sait pas si elles sont comparables entre elles, et laquelle est la plus appropriée pour évaluer ... -
Association entre l'insécurité alimentaire et les apports en nutriments chez les Premières Nations de la Colombie-Britannique
(2011-09-01)Cette étude a pour but de vérifier l’association entre l’insécurité alimentaire et les apports nutritionnels des Premières Nations vivant sur les réserves de la Colombie-Britannique, ainsi que la présence d’interactions de la nourriture traditionnelle ...