Parcourir Thèses et mémoires de l’Université de Montréal par sujet "nutrition"
Voici les éléments 1-14 de 14
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Complications cardiométaboliques chez les survivants de la leucémie lymphoblastique aiguë pédiatrique : rôles de la dysbiose intestinale et de la nutrition dans leur développement
(2021-07-13)En raison des avancées thérapeutiques, plus de 90% des enfants atteints de la leucémie lymphoblastique aiguë (LLA) survivent à la maladie. Cependant, plusieurs survivants sont à risque de développer des morbidités à long terme, causées par le cancer ... -
De l'alimentation à la nutrition : comment bien manger à Shanghai dans les années 1930 au travers du magazine Ling Long(玲珑杂志)
(2019-10-30)À travers l’analyse du discours sur l’alimentation contenu dans le magazine Ling Long (玲珑杂志1931-1937), ce mémoire se penche sur les transformations qu’ont subies les habitudes alimentaires des Chinois à Shanghai dans les années 1930 au contact de ... -
Les défis de la gestion alimentaire des personnes atteintes de la démence de type Alzheimer : le vécu des aidants dans le cadre d’une intervention nutritionnelle ciblée
(2010-10-07)Introduction: Les aidants des personnes âgées (PA) atteintes de la démence de type Alzheimer (DTA) sont confrontés à de nombreux défis lors du soin de leurs proches, y compris ceux liés à l’alimentation. Cependant, ces défis restent méconnus et ... -
Diversity from farm to plate : nutrition and food relationships among agroecological farmers in Ecuador
(2021-10-21)Préoccupés par les pratiques agricoles qui nuisent à la santé humaine et environnementale, des réseaux d'agriculteurs équatoriens se sont organisés autour d’une alternative plus durable, l'agroécologie, au moment où une transition nutritionnelle conduit ... -
Efficacité de la simulation pour le développement des compétences professionnelles des étudiantes et des étudiants débutants en nutrition clinique
(2023-10-26)La simulation est largement utilisée et étudiée dans plusieurs disciplines en santé, mais son intégration dans la formation professionnelle en nutrition demeure une pratique émergente. Cette étude mixte visait à évaluer le développement des compétences ... -
Étude du comportement et des contextes associés à la consommation d’aliments sucrés dans une communauté montréalaise originaire du Moyen-Orient
(2011-05-05)L’Organisation mondiale de la Santé recommande aux individus de limiter leur consommation d’aliments sucrés dans le but de prévenir le développement des maladies chroniques. En santé publique, peu de recherches ont tenté d’identifier les facteurs ... -
Exploring food choice as social practice : appreciating the context of family feeding in Kahnawake, Québec, Canada
(2010-12-02)De nous jours, les modèles se référant aux comportements individuels représentent la pensée dominante pour comprendre les choix alimentaires dans le domaine de la nutrition en santé publique. Ces modèles conceptualisent les choix alimentaires comme un ... -
Immigration et alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles : essai d’interprétation à partir d’analyses isotopiques sur des populations archéologiques
(2013-02-01)Afin d’étudier l’influence de la migration sur l’alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles, 64 individus de la collection du cimetière Notre-Dame, daté de 1691 à 1796, ont fait l’objet d’analyses ostéologiques et isotopiques. Les analyses ... -
Impact de la mutation du gène LRPPRC sur la vulnérabilité induite par un stress inflammatoire et nutritionnel in vitro et sur la morphologie cérébrale ex vivo
(2018-03-12)Le syndrome de Leigh version canadienne-française (LSFC) est une maladie mitochondriale rare causée par la mutation du gène LRPPRC (leucine-rich pentatricopeptide repeat motif containing). Le LSFC est caractérisé principalement par une déficience ... -
Impact d’interventions non-pharmacologiques et en dyade sur la santé physique et fonctionnelle de couples âgés en surpoids et obèses
(2024-02-19)L’obésité combinée avec le vieillissement augmente les risques de complication au niveau de la santé physique et fonctionnelle entraînant des incapacités physiques et limitations en termes de mobilité. Même s’il est reconnu que la nutrition, l’exercice ... -
Impact d’une supplémentation protéino-énergétique sur les performances physiques en réadaptation chez la personne âgée traumatisée crânienne : un projet pilote
(2016-10-13)L’exacerbation de la perte d’autonomie des personnes âgées hospitalisées est fréquente. Le traumatisme craniocérébral (TCC) est une condition médicale associée à un état de stress et d’hypercatabolisme particulièrement élevé (Cook, 2008) qui rend la ... -
Implantation et faisabilité d’ateliers d’éducation nutritionnelle et culinaire en oncologie pédiatrique
(2019-10-22)Problématique : La majorité des patients en oncologie pédiatrique expérimente des perturbations de l’alimentation parmi lesquelles les changements de goût ou les nausées sont fréquents. Le projet VIE (Valorisation, Implication, Éducation) propose des ... -
Processus décisionnel de la femme enceinte immigrante : étude exploratoire chez des primigestes et secondigestes
(2014-05-01)Malgré le rôle important joué par les comportements alimentaires durant la grossesse, et de leurs implications pour la santé de la mère et de l’enfant à naître, plusieurs études soulignent que les besoins d’informations des femmes enceintes à faible ... -
Utilisation de cartes conceptuelles par des formatrices en nutrition à la petite enfance
(2016-10-13)Introduction : Extenso, le centre de référence en nutrition de l’Université de Montréal, a développé les formations Croqu’Plaisir destinées aux intervenants en services de garde à la petite enfance et des nutritionnistes furent sélectionnées afin de ...