Search
Now showing items 1-10 of 232
Utilisation des suppléments alimentaires chez les athlètes d’élite québécois
(2009-09-03)
Ce projet découle du Canadian Sport Centre Dietary Study qui avait pour
objectif d’évaluer les habitudes de consommation de suppléments alimentaires chez les
athlètes canadiens et de déterminer si des différences régionales ...
Étude cas témoin de la nutrition, du style de vie et du cancer du sein chez les femmes Canadiennes Françaises porteuses d’une mutation fondatrice sur un des gènes BRCA 1 ou BRCA 2
(2011-12-01)
Le cancer du sein est une maladie multifactorielle, plusieurs facteurs socio-économiques, alimentaires ainsi que le style de vie ayant été incriminés dans son développement. Une mutation germinale sur un des gènes BRCA1 ...
Détection des augmentations de 5 et de 10% de la dépense énergétique totale : comparaison des estimations de deux accéléromètres
(2011-09-01)
L’obésité et la sédentarité sont considérées comme des problèmes importants de santé publique. L’augmentation de l’activité physique est une des stratégies recommandées pour obtenir un bilan énergétique positif dans les ...
Comportements alimentaires de jeunes utilisateurs de boîte à lunch, selon des mères québécoises
(2011-11-03)
Objectif. Étudier les comportements alimentaires des enfants utilisateurs de boîte à lunch tels que décrits par les mères, en s’inspirant des descripteurs de comportements alimentaires de Jean-Pierre Poulain.
Méthodes. ...
Environnement alimentaire de consommation : développement d’un instrument de mesure et évaluation dans quatre quartiers de Montréal
(2017-10-12)
Contexte : L’environnement alimentaire (EA) correspond à l’ensemble des conditions dans lesquelles les consommateurs se procurent et consomment des aliments. Cet environnement a le potentiel d’influencer le comportement ...
Analyse qualitative du contenu alimentaire et nutritionnel de quatre blogues de mères québécoises
(2012-02-02)
Objectif. Analyse qualitative exploratoire du contenu alimentaire et nutritionnel de blogues tenus par des mères québécoises afin d’établir l’importance relative des événements et expériences de vie, des sources d’influence ...
Attitudes et pratiques d’éducatrices en milieux de garde au Québec à l’égard de l’alimentation des enfants
(2012-02-02)
Contexte. De plus en plus d’enfants fréquentent les milieux de garde et y consomment leur repas. Les éducatrices présentes constituent des modèles dont les attitudes et les pratiques alimentaires peuvent contribuer au ...
Association entre l'insécurité alimentaire et les apports en nutriments chez les Premières Nations de la Colombie-Britannique
(2011-09-01)
Cette étude a pour but de vérifier l’association entre l’insécurité alimentaire et les apports nutritionnels des Premières Nations vivant sur les réserves de la Colombie-Britannique, ainsi que la présence d’interactions ...
Rôle de l’apport prénatal en acides gras oméga-3 sur le développement à long terme des fonctions visuelles chez les enfants Inuits
(2010-04-01)
La consommation de poisson et de mammifères marins représente une source importante d’acides gras oméga-3 connus pour leurs effets bénéfiques sur le développement des fonctions cérébrales et notamment, sur le développement ...
L’allaitement dans la formation initiale des futurs professionnels de la santé du Québec : parvenir à un consensus sur les objectifs de formation initiale pour améliorer les compétences en allaitement
(2018-03-12)
Bien que l’allaitement exclusif durant les six premiers mois de vie du nouveau-né soit recommandé par les instances nationales et internationales, les mères québécoises n’atteignent pas encore cette cible. Les programmes ...