Browsing Faculté de médecine – Thèses et mémoires by Title
Now showing items 1842-1861 of 5892
-
Enjeux éthiques du signalement de la maltraitance aux services de protection de la jeunesse : expériences et perspectives des soignants d’un centre hospitalier pédiatrique de soins tertiaires
(2022-11-24)La maltraitance des enfants est une problématique mondiale majeure qui est de plus en plus reconnue comme étant un problème de santé publique, mais aussi une violation inacceptable des droits fondamentaux des enfants. Les systèmes tentent de protéger ... -
Enjeux éthiques et sociaux dans les soins de santé pour les jeunes adultes atteints de paralysie cérébrale
(2011-05-05)La paralysie cérébrale représente la plus fréquente cause de handicap physique chez l’enfant. Plus de 50 000 canadiens en sont atteints. Rien ne peut aujourd’hui guérir la paralysie cérébrale; il n’en demeure pas moins que les comorbidités associées, ... -
Enjeux éthiques, défis dans les soins de santé et prise de décisions pour les patients souffrant de troubles neurologiques de la conscience
(2011-05-05)Le coma, l’état végétatif et l’état de conscience minimale sont classés comme « troubles de la conscience ». La caractéristique commune à ces diagnostics est un état de conscience altéré. La technologie permet désormais de maintenir en vie les individus ... -
Enjeux liés à la confidentialité du dossier médical d’enfants en milieu scolaire
(2011-05-05)La protection de l’intimité et de la vie privée des personnes est une préoccupation majeure de notre société car elle favorise la santé et le bien-être des individus. La confidentialité est un des éléments du droit au respect de la vie privée. Élément ... -
Enjeux psychosociaux à la suite d’une commotion cérébrale liée au sport
(2024-08-08)Les caractéristiques uniques des commotions cérébrales pourraient influencer la réponse psychosociale à cette blessure. Cependant, les réponses psychosociales spécifiques aux commotions cérébrales n’ont pas été identifiées dans leur ensemble. De plus, ... -
Enquête sur les préférences en santé chez les patients et familles atteints d’allergies alimentaires
(2020-12-03)Contexte : L'absence d'un ensemble de valeurs permettant le calcul d’années de vie ajustées par la qualité (AVAQ) est une limite importante lorsqu'il s'agit d'établir la valeur des traitements émergents pour traiter l'allergie alimentaire. Pour être ... -
Enregistrement de l’activité des interneurones prémoteurs de la région péritrigéminale en réponse à l’activité rythmique des neurones du noyau sensoriel principal du trijumeau
(2023-11-23)La mastication est une fonction essentielle relevant de la coordination d’un ensemble d’acteurs que sont la mâchoire, la langue et les muscles faciaux. La synchronisation de l’activité des différentes parties relève d’un réseau spécialisé de neurones ... -
Les enregistrements électroencéphalographiques (EEGs) à l'éveil comme mesure de la qualité de l'éveil
(2000-09-07)L'analyse spectrale est une technique d'analyse fréquentielle qui permet de décomposer un signal cyclique complexe en plusieurs sous-fonctions. Cette technique d'analyse est utilisée notamment pour décortiquer finement le signal électroencéphalographique ... -
Entre les connaissances et la pratique de santé publique : un monde de collaborations
(2011-05-05)La santé publique n’échappe pas au courant actuel qui valorise le développement d’une culture de décision et d’action axée sur l’utilisation des données probantes. Des études qui portent sur les services de santé et les politiques publiques en lien ... -
Environmental tobacco smoke exposure and risk for Crohn’s disease in children
(2017-03-30)L'importance des déterminants génétiques de la maladie de Crohn (MC) chez l'enfant est bien connue, mais nos connaissances sur la contribution des facteurs de risque environnementaux demeurent limitées. Parmi les facteurs de risque du déclenchement de ... -
Environnement alimentaire de consommation : développement d’un instrument de mesure et évaluation dans quatre quartiers de Montréal
(2017-10-12)Contexte : L’environnement alimentaire (EA) correspond à l’ensemble des conditions dans lesquelles les consommateurs se procurent et consomment des aliments. Cet environnement a le potentiel d’influencer le comportement alimentaire des individus. L’EA ... -
Environnement alimentaire et consommation de fruits et légumes à Hochelaga-Maisonneuve
(2022-06-20)Depuis maintenant plusieurs années la recherche en santé met l’accent sur le rôle de l’environnement alimentaire pour mieux comprendre les mécanismes qui influencent les comportements alimentaires, notamment en milieu urbain défavorisé. La littérature ... -
Environnement alimentaire local et son association avec les habitudes alimentaires de personnes âgées
(2013-05-02)Contexte : Un accès adéquat aux aliments sains dans les environnements résidentiels peut contribuer aux saines habitudes alimentaires. Un tel accès est d’autant plus important pour les personnes âgées, où les changements associés au vieillissement ... -
Les enzymes sécrétées par la levure Malassezia en tant que nouvelles cibles thérapeutiques
(2022-06-20)Les levures du genre Malassezia font partie intégrale de la flore normale de la peau où ils représentent 50-80% du mycobiome total de l’épiderme. Ce champignon se distingue des autres organismes de par son absence de synthase d’acides gras (FAS), ce ... -
L'épaule : évaluation par un système de radiographie basse dose et évolution fonctionnelle en cas de rupture de la coiffe des rotateurs
(2023-06-06)Introduction : Les travaux réalisés par Bascans ont permis de mieux comprendre la fonction des patients atteints d’une rupture de la coiffe des rotateurs au moment du diagnostic à l’aide de paramètres morphologiques osseux et musculaires intégrés ...