Etude épidémiologique de la résistance de Salmonella Dublin, Campylobacter spp et Escherichia coli et l’usage des antimicrobiens chez les veaux de lait du Québec
Thèse ou mémoire
2018-12 (octroi du grade: 2019-07-04)
Auteur·e·s
Directeur·trice·s de recherche
Cycle d'études
MaîtriseProgramme
Sciences vétérinairesMots-clés
- Résistance aux antimicrobiens
- Salmonella Dublin
- Campylobacter spp
- Escherichia coli
- Usage des antimicrobiens
- Facteurs de risque
- Multirésistance
- Antibiotiques
- Antibiorésistance
- Veaux de lait
- Québec
- Antimicrobial resistance
- Salmonella Dublin
- Campylobacter spp
- Escherichia coli
- Milk-fed veal calves
- Risk factors
- Multidrug resistance
- Health Sciences - Epidemiology / Sciences de la santé - Épidémiologie (UMI : 0766)
Résumé·s
La résistance aux antimicrobiens est de nos jours une préoccupation mondiale, affectant également le Québec et le Canada. Les productions animales en général, incluant les bovins, participent à ce problème complexe à travers l’usage des antimicrobiens. L’hypothèse de cette étude était que les élevages de veaux de lait constituent une source de Salmonella Dublin, Campylobacter spp et Escherichia coli résistants aux antimicrobiens au Québec. L’étude a été réalisée d’août 2016 à octobre 2017 à partir des échantillons de contenu de caecum prélevés sur les animaux abattus dans deux abattoirs sous inspection fédérale au Québec.
Dans un premier temps, la prévalence et les profils de résistance aux antimicrobiens des trois bactéries ont été évalués. Les résultats ont montré chez les trois bactéries des multirésistances dont certains antimicrobiens, comme l’amoxicilline-acide clavulanique, la ceftriaxone et la ciprofloxacine, sont de haute importance pour la santé humaine.
Par la suite, l’association entre l’usage des antimicrobiens dans les élevages et la résistance chez E. coli a également été étudiée. L’usage des polypeptides (bacitracine) était significativement associé à la diminution de la résistance à l’ampicilline et la tétracycline.
Enfin, d’autres facteurs de risque associés à la présence dans les lots de veaux d’isolats d’E. coli multirésistants ont été étudiés. Les résultats ont montré que la taille des lots (les lots de petite taille) était un facteur de risque de multirésistance pour E. coli.
Les résultats obtenus à partir de cette étude devraient contribuer à orienter les mesures de prévention et de contrôle de la résistance aux antimicrobiens chez les veaux de lait par les décideurs gouvernementaux et de l’industrie du veau de lait. Antimicrobial resistance is now a global concern as well as in Canada and Quebec. Animal
production in general, including cattle, contributes to this complex problem through
antimicrobial drug use. The hypothesis of this study was that milk-fed veal calves are a source
of Salmonella Dublin, Campylobacter spp and Escherichia coli resistant to antimicrobials in
Quebec. The study was conducted from August 2016 to October 2017 using samples of caecal
contents collected from animals slaughtered in two federal inspection abattoirs in Quebec.
Firstly, the antimicrobial resistance prevalence and patterns of the three bacteria were
evaluated. The results showed multidrug resistance in the three bacteria. Some of the
antimicrobial drugs concerned, such as amoxicillin-clavulanic acid, ceftriaxone and
ciprofloxacin, are of high importance for human health.
Next, the association between antimicrobial use in calf batches and resistance in E. coli was
studied. The use of polypeptides (bacitracin) was significantly associated with a decrease in
resistance to ampicillin and tetracycline.
Finally, other risk factors associated with the presence of multidrug-resistant E. coli in calf
batches were studied. The results showed that the batch size (small batches) was a risk factor
for multidrug resistance in E. coli.
The results obtained from this study should help to guide government and milk-fed veal
industry decision-makers in setting up measures for the prevention and control of antimicrobial
resistance in milk-fed veal calves.
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