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dc.contributor.advisorArsenault, Julie
dc.contributor.authorTchamdja, Eyaba
dc.date.accessioned2019-11-26T17:44:02Z
dc.date.availableMONTHS_WITHHELD:6fr
dc.date.available2019-11-26T17:44:02Z
dc.date.issued2019-07-04
dc.date.submitted2018-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/22608
dc.subjectRésistance aux antimicrobiensfr
dc.subjectSalmonella Dublinfr
dc.subjectCampylobacter sppfr
dc.subjectEscherichia colifr
dc.subjectUsage des antimicrobiensfr
dc.subjectFacteurs de risquefr
dc.subjectMultirésistancefr
dc.subjectAntibiotiquesfr
dc.subjectAntibiorésistancefr
dc.subjectVeaux de laitfr
dc.subjectQuébecfr
dc.subjectAntimicrobial resistancefr
dc.subjectSalmonella Dublinfr
dc.subjectCampylobacter sppfr
dc.subjectEscherichia colifr
dc.subjectMilk-fed veal calvesfr
dc.subjectRisk factorsfr
dc.subjectMultidrug resistancefr
dc.subject.otherHealth Sciences - Epidemiology / Sciences de la santé - Épidémiologie (UMI : 0766)fr
dc.titleEtude épidémiologique de la résistance de Salmonella Dublin, Campylobacter spp et Escherichia coli et l’usage des antimicrobiens chez les veaux de lait du Québecfr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineSciences vétérinairesfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractLa résistance aux antimicrobiens est de nos jours une préoccupation mondiale, affectant également le Québec et le Canada. Les productions animales en général, incluant les bovins, participent à ce problème complexe à travers l’usage des antimicrobiens. L’hypothèse de cette étude était que les élevages de veaux de lait constituent une source de Salmonella Dublin, Campylobacter spp et Escherichia coli résistants aux antimicrobiens au Québec. L’étude a été réalisée d’août 2016 à octobre 2017 à partir des échantillons de contenu de caecum prélevés sur les animaux abattus dans deux abattoirs sous inspection fédérale au Québec. Dans un premier temps, la prévalence et les profils de résistance aux antimicrobiens des trois bactéries ont été évalués. Les résultats ont montré chez les trois bactéries des multirésistances dont certains antimicrobiens, comme l’amoxicilline-acide clavulanique, la ceftriaxone et la ciprofloxacine, sont de haute importance pour la santé humaine. Par la suite, l’association entre l’usage des antimicrobiens dans les élevages et la résistance chez E. coli a également été étudiée. L’usage des polypeptides (bacitracine) était significativement associé à la diminution de la résistance à l’ampicilline et la tétracycline. Enfin, d’autres facteurs de risque associés à la présence dans les lots de veaux d’isolats d’E. coli multirésistants ont été étudiés. Les résultats ont montré que la taille des lots (les lots de petite taille) était un facteur de risque de multirésistance pour E. coli. Les résultats obtenus à partir de cette étude devraient contribuer à orienter les mesures de prévention et de contrôle de la résistance aux antimicrobiens chez les veaux de lait par les décideurs gouvernementaux et de l’industrie du veau de lait.fr
dcterms.abstractAntimicrobial resistance is now a global concern as well as in Canada and Quebec. Animal production in general, including cattle, contributes to this complex problem through antimicrobial drug use. The hypothesis of this study was that milk-fed veal calves are a source of Salmonella Dublin, Campylobacter spp and Escherichia coli resistant to antimicrobials in Quebec. The study was conducted from August 2016 to October 2017 using samples of caecal contents collected from animals slaughtered in two federal inspection abattoirs in Quebec. Firstly, the antimicrobial resistance prevalence and patterns of the three bacteria were evaluated. The results showed multidrug resistance in the three bacteria. Some of the antimicrobial drugs concerned, such as amoxicillin-clavulanic acid, ceftriaxone and ciprofloxacin, are of high importance for human health. Next, the association between antimicrobial use in calf batches and resistance in E. coli was studied. The use of polypeptides (bacitracin) was significantly associated with a decrease in resistance to ampicillin and tetracycline. Finally, other risk factors associated with the presence of multidrug-resistant E. coli in calf batches were studied. The results showed that the batch size (small batches) was a risk factor for multidrug resistance in E. coli. The results obtained from this study should help to guide government and milk-fed veal industry decision-makers in setting up measures for the prevention and control of antimicrobial resistance in milk-fed veal calves.fr
dcterms.languagefrafr


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