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dc.contributor.advisorDemers, Andrée
dc.contributor.authorVila Masse, Samantha
dc.date.accessioned2017-05-26T19:57:17Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2017-05-26T19:57:17Z
dc.date.issued2017-03-28
dc.date.submitted2016-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/18850
dc.subjectconditions de travailfr
dc.subjectsecteur de la restaurationfr
dc.subjectstress professionnelfr
dc.subjectdétresse psychologiquefr
dc.subjectsanté mentale positivefr
dc.subjectsoutien social au travailfr
dc.subjectRestoration industryfr
dc.subjectjob conditionfr
dc.subjectrisk factorsfr
dc.subjectwork stressfr
dc.subjectpsychological distressfr
dc.subjectsocial support at workfr
dc.subject.otherSociology - Industrial and Labor Relations / Sociologie - Travail et relations industrielles (UMI : 0629)fr
dc.titleAu menu : ma santé mentale : la santé mentale des travailleurs et travailleuses de la restauration : test du modèle demande-contrôle-soutien de Karasek et Theorell
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineSociologiefr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractL’objectif de ce mémoire est d’examiner le lien entre les conditions de travail et la santé mentale chez les travailleurs et travailleuses du secteur de la restauration. Le secteur de la restauration est souvent mis en avant par des organismes de renommée mondiale (BIT et OIT) comme un secteur à risque ayant des conditions de travail difficiles. Pourtant, peu d’études en sociologie s’y sont intéressé. Dans le but de mieux comprendre comment les conditions de travail peuvent avoir un effet sur la santé mentale, nous avons recours au modèle théorique « demande – contrôle –soutien » de Karasek et Theorell (1990). Ce modèle postule que la combinaison de fortes demandes psychologiques (exigences psychologiques et physiques), d’une faible latitude décisionnelle et d’un manque de soutien social au travail aurait un effet délétère sur la santé mentale. Cependant, certains ajustements au modèle ont été apportés afin de pouvoir s’adapter au secteur. Afin de pouvoir établir un portrait complet de santé mentale, comme le suggère l’OMS (2007), la santé mentale a été analysée à partir de deux indicateurs de santé mentale : la détresse psychologique et la santé mentale positive. Pour ce faire, des analyses de régression linéaire ont été conduites afin de tester les différentes hypothèses de recherche. Nous avons pris les données recueillies dans le cadre de l’Enquête sur la santé des collectivités canadienne (ESCC), pour lesquelles un volet santé mentale a été particulièrement créé en 2012, et dans lequel il y avait un module sur le stress professionnel. En contrôlant pour les caractéristiques socio-démographiques et d’habitudes de vie, les fortes exigences psychologiques et le soutien des collègues sont associés significativement aux deux indicateurs de santé mentale. En revanche, le soutien du superviseur n’est associé ni à l’un ni à l’autre. Tous les autres aspects du travail examiné (exigences physiques, latitude décisionnelle, contrat de travail à temps partiel et insécurité d’emploi) sont associés à l’un ou l’autre de ces phénomènes. Ces résultats semblent donc indiquer qu’il s’agit de deux phénomènes distincts. Ce mémoire finit sur la discussion de ces résultats et sur les limites de la présente étude.fr
dcterms.abstractThis study investigated how the work conditions of the restoration industry in Canada may explain the level of psychological distress and the level of positive mental health of their employees. The Job Demand Control Support (Karasek et Theorell, 1990) claims that the combination of strong psychological and physical demands, low decision latitude and low social support in the work environment can affect negatively the psychological mental health of employees. But some adjustments were conducted to fit with this industry (ex: we separate the social support of the collegues and supervisor). Linear regression analyses were conducted to see how working conditions specific to the restaurant sector can affect the mental health of these employees. We took data collected from Canadian Community Health Survey (CCHS), where a mental health component was added as of 2012 and a component of work stress was added too. By controlling for the individual and family characteristics, as well as lifestyle habits the psychological high efforts and collegues social support were significantly associated to the both mental health outcomes. The supervisor social support had no effect on both outcomes. All the other aspects of work examined (the physical high efforts, low decision latitude, part time work and insecurity of work) were associates at one or other of these outcomes. These results indicate that these two indicators of mental health are two dinstict phenomenons. This study finishes with the discussion and the limits of this study.fr
dcterms.languagefrafr


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