Browsing École de santé publique – Thèses et mémoires by Subject "Public health / Santé publique (UMI : 0573)"
Now showing items 1-20 of 42
-
Activité physique et exposition à l’environnement bâti : analyses d’équité par accélérométrie et GPS
(2023-03-08)Objectifs. Pour augmenter l’activité physique populationnelle et réduire les inégalités relatives à l’environnement bâti, on doit identifier le rôle des profils sociodémographiques individuels dans les niveaux d’activité physique et d’exposition ... -
Amélioration de la justesse des modèles d’hygiène du travail utilisés pour estimer les expositions professionnelles aux vapeurs de solvants
(2024-05-13)Contexte : Les modèles physico-chimiques sont de plus en plus utilisés en hygiène du travail pour estimer l’exposition aux contaminants chimiques de l’air. Ils prédisent l’exposition à l’aide d’équations mathématiques qui relient les caractéristiques ... -
Analyse de l’association entre la densité/proximité de puits d’exploitation de pétrole et de gaz naturel et les concentrations de radon à l’intérieur des résidences du Nord-Est de la Colombie-Britannique
(2023-03-08)Northeastern British Columbia (Canada) is a region of oil and gas exploitation. Oil and gas extraction activities can emit contaminants, including radon, but studies on indoor air contaminants in regions of oil and gas exploitation are scarce. This ... -
Association entre l'utilisation des sources d'information, les croyances complotistes et les symptômes anxieux et dépressifs chez les adultes durant la pandémie de COVID-19 au Canada
(2023-11-01)Introduction : La pandémie de COVID-19 a eu un impact négatif sur la santé mentale de la population. Les médias sociaux ont aussi largement contribué à la propagation des théories du complot sur la pandémie. Cependant, l’impact spécifique des diverses ... -
Association entre l’accessibilité géographique aux commerces d’alimentation et le diabète type II chez les adultes québécois : analyse de la banque de données de santé CARTaGENE
(2023-03-08)Contexte. La mise en place d’environnements favorables à une saine alimentation est indispensable pour assurer la santé de la population, puisque celle-ci est considérée comme étant un déterminant de la santé. De ce fait, une corrélation existe entre ... -
Changements climatiques, quel avenir pour le risque du paludisme en Ouganda ?
(2024-03-13)Le paludisme, qui est la maladie à transmission vectorielle la plus répandue, provoque depuis quelques années de plus en plus d’épidémies liées à des anomalies climatiques. Dans de nombreux pays endémiques comme l’Ouganda, les changements climatiques ... -
Childhood and adolescent exposure to chemicals found in personal care products
(2023-06-07)Contexte : Les produits de soins personnels contiennent plusieurs substances chimiques dont l'exposition est préoccupante pour les jeunes vu leur plus grande susceptibilité aux expositions chimiques. Aucune revue publiée n’a étudié l'exposition des ... -
Communication des changements climatiques : le cadrage santé peut-il accroître l'engagement de la population au Québec?
(2023-06-07)Bien que les impacts des changements climatiques se ressentent de plus en plus, une réponse concertée tarde à voir le jour à l’international. Pour surmonter ces impasses diplomatiques, plusieurs considèrent que la mobilisation de la population pourrait ... -
Comprendre et mesurer les asymétries dans les dispositifs en ligne pour la délibération publique. Revue de la littérature internationale et analyse exploratoire d’un dispositif au sujet de l’innovation en santé
(2022-11-03)Au cours des trente dernières années, plusieurs organisations publiques et académiques ont créé des nombreux espaces de participation du public en adoptant des méthodes délibératives. Ayant pour finalité de réfléchir collectivement à ce qui serait une ... -
Comprendre le rôle de l’innovation responsable dans la transition vers des systèmes alimentaires favorables à la santé : étude de cas au Québec et dans l’État de São Paulo
(2023-08-30)Le système alimentaire joue un rôle fondamental dans la santé, non seulement de façon directe, par les liens entre l’alimentation et la santé, mais aussi de façon indirecte, puisque la production, la transformation, la distribution et la consommation ... -
Concentrations urinaires en éléments-traces chez des femmes enceintes vivant à proximité d’activités de fracturation hydraulique
(2022-06-30)Située dans le Nord-Est de la Colombie-Britannique, la formation de Montney est une zone d’exploitation gazière par fracturation hydraulique capable de rejeter des contaminants comme les éléments-traces, dont certains peuvent affecter la santé des ... -
Continuité et coordination de l’offre de soins de chirurgie réparatrice pour les femmes vivant avec une mutilation génitale féminine : cas du Burkina Faso
(2023-11-01)Contexte : Les mutilations génitales féminines (MGF) se réfèrent à toute intervention non thérapeutique aboutissant à une lésion ou ablation des organes génitaux externes des femmes. Peu de données existent sur l’organisation, la continuité et la ... -
Délégation de tâches en santé : recherche évaluative sur le recours aux Agents de Santé Communautaire Polyvalent (ASCP) dans les soins de santé primaire en Haïti
(2023-03-08)Dans de nombreux pays à travers le monde, la délégation de tâches fait partie des stratégies couramment utilisées pour optimiser la performance des organisations de santé. En Haïti, le recours aux Agents de Santé Communautaire Polyvalents (ASCP) dans ... -
Dépannage alimentaire et migrants : associations entre l’insécurité alimentaire, les compétences alimentaires et la qualité de l’alimentation chez les utilisateurs au Québec
(2022-11-03)Contexte : Au Canada, de nombreuses personnes issues de la migration sont confrontés à l’insécurité alimentaire (IA), une problématique préjudiciable à la qualité de l’alimentation. Un nombre croissant d’organismes de dépannage alimentaire incluent des ... -
Détermination des coefficients de partage sang:air, urine:air et plasma:air de composés organiques volatils d’origine microbienne
(2023-05-10)Résumé: De nombreuses études ont établi que l’exposition aux moisissures intérieures peut être nuisible à la santé. Dans une récente étude, 21 composés organiques volatils microbiens (COVM) ont été sélectionnés comme biomarqueurs potentiels de ... -
Le développement de la santé mentale positive des enseignantes des écoles publiques du Québec dans le contexte de leur travail : une étude qualitative écosystémique
(2023-08-30)Mise en contexte : Afin d’assurer le développement de la santé globale et de la réussite éducative des jeunes, il importe de soutenir d’abord le développement d’une santé mentale positive (SMP) chez les enseignantes (Conseil supérieur de l’éducation, ... -
Développement du diabète de type 2 et de la maladie cardiovasculaire reliée au diabète de type 1 chez l'enfant et rôles de l'activité physique et des comportements sédentaires
(2023-03-08)Contexte : Le diabète de type 1 et de type 2 apporte un fardeau considérable sur la santé et la qualité de vie de l’enfant, étant associé à des complications microvasculaires et cardiovasculaires et à une mortalité précoce à l’âge adulte. Il est essentiel ... -
Du transfert de connaissances à une résistance épistémique en santé mondiale
(2022-06-30)Problématique : Alors que l’on connaît depuis plusieurs décennies les conséquences dramatiques des injustices sociales sur la santé, il existe un profond problème d’application des connaissances pour informer les pratiques et/ou les politiques. Au-delà ... -
Étude de cas comparés d’une stratégie systémique d’amélioration de la qualité des soins et services de santé dans deux juridictions : France et Québec
(2023-06-07)Contexte L'importance des stratégies nationales d'amélioration de la qualité est de plus en plus reconnue par les décideurs politiques des systèmes de santé et par les organisations internationales telles que l'OMS, l'OCDE et la Banque mondiale. À la ... -
Étude de l'exposition au captane de travailleurs agricoles québécois à l'aide d'un modèle biomathématique et par l'étude de biomarqueurs de l'exposition
(2024-03-13)Le captane est un fongicide utilisé pour prévenir l’apparition de champignons notamment dans la culture de petits fruits. Les travailleurs agricoles québécois cultivant les petits fruits sont susceptibles d’être exposés au captane dans leur milieu ...