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dc.contributor.advisorAndré, Pierre
dc.contributor.advisorBryant, Christopher
dc.contributor.authorFabre, Coline C.
dc.date.accessioned2011-01-21T17:16:44Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONen
dc.date.available2011-01-21T17:16:44Z
dc.date.issued2010-12-02
dc.date.submitted2010-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/4537
dc.subjectChangement climatiqueen
dc.subjectAgriculture vivrièreen
dc.subjectSénégalen
dc.subjectAdaptationen
dc.subjectMéthode qualitativeen
dc.subjectClimate changeen
dc.subjectSubsistence farmingen
dc.subjectSenegalen
dc.subjectAdaptationen
dc.subjectQualitative approachen
dc.subject.otherSocial Sciences - Geography / Sciences sociales - Géographie (UMI : 0366)en
dc.titleL'adaptation des agriculteurs vivriers du Sénégal au changement climatique : cas de la communauté rurale de Sessèneen
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineGéographieen
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sen
etd.degree.nameM. Sc.en
dcterms.abstractLe Sénégal est situé dans une zone soudano-sahélienne particulièrement exposée aux changements du climat, ce dernier rendant l’agriculture, activité principale du pays, précaire. La modification des conditions climatiques, en particulier depuis la fin des années 1960, a fortement affaibli le secteur agricole, majoritairement vivrier et pluvial. Face à l’importance de l’activité agraire vivrière du pays, il apparaît primordial de savoir comment les agriculteurs vivriers du Sénégal ont modifié ou prévoit modifier leurs pratiques en vue de satisfaire leurs besoins alimentaires dans un contexte de changement et de variabilité du climat. Cette étude a été effectuée au sein de la communauté rurale de Sessène selon une approche qualitative et à l’aide d’entretiens, de l’observation participante et d’analyse phénoménologique. Elle a permis de mettre en avant les caractéristiques générales des familles agraires et des exploitations de cette zone, de montrer comment les agriculteurs ont vécu le changement climatique et comment ils envisagent les prochaines années et enfin de discuter de leur capacité d’adaptation. Face au raccourcissement de la saison des pluies, à la diminution des précipitations, à l’intensification des évènements extrêmes et aux impacts de ces modifications sur l’environnement naturel, les agriculteurs vivriers adoptent des mesures aussi bien techniques que socio-économiques.en
dcterms.abstractSenegal is located in a sudano-sahelian region vulnerable to climate change that renders agriculture, the country's main activity, precarious. In fact, changing climate conditions, particularly since the late 1960s, have considerably weakened the agricultural sector, which is mostly subsistence and pluvial in nature. Because of the importance of the country’s subsistence agriculture, it is imperative to know how subsistence farmers in Senegal have changed or will change their practices in order to satisfy their nutritional requirements in the context of climate change and variability. This study was undertaken in the rural community of Sessène using a qualitative approach composed on interviews, participant observation and phenomenological analysis. The research revealed the general characteristics of the agrarian families and farms, demonstrated how farmers dealt with climate change in the recent past and how they envisage doing so in the next few years, all aimed at contributing to a discussion of their adaptive capacity. In response to the shortening of the rainy season, the decrease in rainfall, the increased frequency of extreme events and the impacts of these changes on the natural environment, subsistence farmers are adopting both technical and socio-economic measures.en
dcterms.languagefraen


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