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dc.contributor.advisorRibot, Isabelle
dc.contributor.authorMorland, Fanny
dc.date.accessioned2010-09-13T18:13:32Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONen
dc.date.available2010-09-13T18:13:32Z
dc.date.issued2010-07-08
dc.date.submitted2009-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/4121
dc.subjectBioarchéologieen
dc.subjectPaléonutritionen
dc.subjectPaléopathologieen
dc.subjectIsotopesen
dc.subjectCarboneen
dc.subjectAzoteen
dc.subjectIndice de santéen
dc.subjectSaint-Matthewen
dc.subjectQuébecen
dc.subjectBioarchaeologyen
dc.subjectPalaeonutritionen
dc.subjectPalaeopathologyen
dc.subjectIsotopesen
dc.subjectCarbonen
dc.subjectNitrogenen
dc.subjectHealth indexen
dc.subjectSaint-Matthewen
dc.subjectQuebecen
dc.subject.otherAnthropology - Physical / Anthropologie - Physique (UMI : 0327)en
dc.titleNutrition et état de santé : études paléochimique et paléopathologique de la population exhumée du cimetière protestant Saint-Matthew, ville de Québec, Canada (1771-1860)en
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineAnthropologieen
etd.degree.grantorUniversité de Montréal (Faculté des arts et des sciences)fr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sen
etd.degree.nameM. Sc.en
dcterms.abstractQuatre-vingt-quinze squelettes humains issus des fouilles archéologiques du cimetière protestant Saint-Matthew (ville de Québec, 1771-1860) ont été étudiés en associant deux aspects de la paléonutrition : la paléochimie et la paléopathologie. Le but de cette recherche est d’explorer la relation entre nutrition et état de santé pour cette population préindustrielle. Des informations directes sur l’alimentation ont été recueillies par l’analyse des isotopes stables du carbone et de l’azote du collagène des os, et des informations indirectes ont été obtenues par une quantification de l’état de santé des individus. Les méthodes paléopathologiques utilisées sont celles de l’« indice de santé » (Steckel et al., 2002) pour la comparaison interpopulationnelle, puis des méthodes comprenant des degrés de sévérité plus précis afin d’étudier les variations intrapopulationnelles. L’analyse de ces données atteste d’un état de santé relativement mauvais par comparaison avec d’autres groupes nord-américains contemporains, malgré une alimentation similaire. Des différences alimentaires ont été observées en fonction des données paléodémographiques (âge, sexe), mettant notamment en évidence une variabilité temporelle dans la réalisation du processus de sevrage. De plus, un régime alimentaire moins riche en ressources C4 (maïs, sucre de canne) et en ressources animales (viande, poissons, produits laitiers) a été constaté pour les enfants entre 2 et 7 ans par rapport aux individus plus vieux. Enfin, une relation possible entre la sévérité de certaines pathologies (cribra orbitalia et périostite) et la consommation des ressources alimentaires en C4 et/ou marines et riches en protéines a été observée.en
dcterms.abstractNinety-five human skeletons from archaeological excavations at the protestant Saint-Matthew burial ground (Quebec City, 1771-1860) were studied with respect to two major aspects of palaeonutrition: palaeochemistry and palaeopathology. The aim of this study was to explore the relationship between nutrition and health in this preindustrial population. Direct information on the types of food consumed was obtained from stable carbon and nitrogen isotope analyses of bone collagen, and indirect information was acquired by quantifying health status. Palaeopathological methods used are the “health index” method (Steckel et al.,2002) for interpopulational comparison, and then quantifications using more precise severity degrees for assessing intrapopulational variation. Data analysis revealed a relatively bad health status compared to other contemporary North-American groups despite a relatively similar nutrition. Food differences in relation to palaeodemographical data (age, sex) were noted, in particular about the variability of weaning process achievement. Furthermore, a diet depleted in C4 (corn, sugarcane) and in animal resources (meat, fish, dairy products) was noted for children between two and seven years old in comparison to older individuals. Finally, a possible relationship between pathologies severity (cribra orbitalia, periostitis) and the consumption of C4 and/or marine resources and animal products rich in protein was highlighted while comparing all the data.en
dcterms.languagefraen


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