Show item record

dc.contributor.advisorMarquis, Marie
dc.contributor.authorAubé, Julie
dc.date.accessioned2009-10-01T15:37:10Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONen
dc.date.available2009-10-01T15:37:10Z
dc.date.issued2009-08-06
dc.date.submitted2009-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/3049
dc.subjectCuisine maisonen
dc.subjectRepas familialen
dc.subjectPréparation des repasen
dc.subjectPlanification des repasen
dc.subjectHabiletés culinairesen
dc.subjectPraticitéen
dc.subjectConsommation hors domicileen
dc.subjectRestauration rapideen
dc.subjectIndustrie alimentaireen
dc.subjectHome cookingen
dc.subjectFamily mealen
dc.subjectMeal preparationen
dc.subjectMeal planningen
dc.subjectCooking skillsen
dc.subjectConsumer convenienceen
dc.subjectOut-of Home food consumptionen
dc.subjectFast fooden
dc.subjectFood industryen
dc.subject.otherHealth Sciences - Nutrition / Sciences de la santé - Alimentation et nutrition (UMI : 0570)en
dc.titleAttitudes et habitudes de Canadiens relativement à la préparation des aliments à la maison et au repas en familleen
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineNutritionen
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sen
etd.degree.nameM. Sc.en
dcterms.abstractObjectif. Décrire les attitudes et habitudes de Canadiens relativement à la préparation des aliments à la maison et au repas familial, afin de saisir les motivations à exploiter lors de la promotion de ces habitudes. Méthodes. Un sondage électronique de 39 questions à choix multiples a été placé sur le site des Diététistes du Canada du 16 novembre au 22 décembre 2006. Les énoncés analysés abordent la perception des bénéfices associés à la cuisine maison, à la planification des soupers et au repas familial, les obstacles à cuisiner, le temps de préparation et la planification des soupers, l’apprentissage de la cuisine, les sources d’idées recettes et la consommation des repas familiaux. Résultats. Au total, 4080 individus ont complété le questionnaire. Bien qu’ils croient que la cuisine maison puisse améliorer la qualité de l’alimentation et les comportements alimentaires, les répondants rencontrent plusieurs obstacles à la préparation des aliments au quotidien, parmi lesquels le manque de temps, d’énergie, d’idées et de planification. Bien qu’une majorité de Canadiens soupent en famille, il existe des écarts selon les groupes d’âge et les régions canadiennes. Conclusion. Cette étude souligne la pertinence d’élaborer des stratégies de communication pour informer les consommateurs sur les bénéfices de la cuisine maison et du repas en famille, afin de les aider à surmonter les défis associés à ces habitudes. Si les nutritionnistes sont des intervenants de choix, des collaborations interdisciplinaires sont proposées pour promouvoir une cuisine maison saine, bien planifiée, simplifiée et savourée en famille.en
dcterms.abstractObjective. To describe Canadians' attitudes and habits with regard to home food preparation for family meals in order to seize the motivations to be exploited during the promotion of these habits. Methods. An electronic poll of 39 multiple-choice questions was posted on the Dieticians of Canada's website from November 16th till December 22nd, 2006. The analyzed statements cover the perception of the benefits associated with home cooking, supper planning and family meals, the barriers to cooking, the preparation time and supper planning, the development of cooking skills, sources of recipes ideas and consumption of family meals. Results. A total of 4080 individuals completed the questionnaire. Although they believe that home cooking can improve the food quality and eating habits, the participants meet several barriers to food preparation in everyday life, among which the lack of time, energy, ideas and planning. Although a majority of Canadians have family suppers, there are gaps according to age groups and Canadian regions. Conclusion. This study highlights the relevance of elaborating communications strategies to inform consumers of the benefits of home cooking and family meals in order to help them to deal with the challenges associated with these habits. If nutritionists are the best interveners, interdisciplinary collaborations are proposed to promote a healthy, well planned home cooking enjoyed with the family.en
dcterms.languagefraen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show item record

This document disseminated on Papyrus is the exclusive property of the copyright holders and is protected by the Copyright Act (R.S.C. 1985, c. C-42). It may be used for fair dealing and non-commercial purposes, for private study or research, criticism and review as provided by law. For any other use, written authorization from the copyright holders is required.