Search
Now showing items 1-6 of 6
Étude de l’interaction entre le champignon mycorhizien Glomus irregulare et les bactéries du sol
(2011-09-02)
Dans cette étude, nous avons isolé et cultivé des bactéries intimement liées aux spores du champignon mycorhizien Glomus irregulare prélevées dans la rhizosphère de plants d’Agrostis stolonifera L. récoltés dans un sol ...
Étude de la biodiversité microbienne associée aux champignons mycorhiziens arbusculaires dans des sites hautement contaminés par des hydrocarbures pétroliers
(2017-03-28)
Les champignons mycorhiziens à arbuscules (CMA) forment un groupe de champignons qui appartient à l'embranchement des Gloméromycètes (Glomeromycota). Les CMA forment des associations symbiotiques, connus sous le nom des ...
Molecular biodiversity of microbial communities in polluted soils and their role in soil phytoremediation
(2011-07-07)
Les métaux lourds (ML) s’accumulent de plus en plus dans les sols à l’échelle mondiale, d’une part à cause des engrais minéraux et divers produits chimiques utilisés en agriculture intensive, et d’autre part à cause des ...
Étude de la diversité mycorhizienne associée à la rhizosphère de plantes poussant spontanément dans un des bassins d'un site hautement contaminé par des hydrocarbures pétroliers
(2017-09-27)
Les champignons mycorhiziens arbusculaires (CMA) appartiennent au phylum Glomeromycota. Ces champignons forment une association symbiotique (obligatoire pour les champignons) avec plus de 80 % des espèces de plantes ...
Manipulation du microbiome rhizosphérique et son application en phytoremédiation
(2022-03-16)
Le microbiome de la rhizosphère fait généralement référence aux communautés bactériennes, archées et fongiques ainsi qu'à leur matériel génétique entourant étroitement les systèmes racinaires des plantes. Le métagénome de ...
Arbuscular mycorrhizal fungal communities of 31 durum wheat cultivars (Triticum turgidum var. durum) under field conditions in Eastern Canadian province of Quebec
(2019-03-13)
Les champignons mycorhiziens peuvent offrir différents services écosystémiques comme l’amélioration de la nutrition et de la croissance des plantes, la protection contre les maladies et ravageurs, etc. Ainsi, les mycorhizes ...