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Évaluation in vivo de l’efficacité thérapeutique, de la résistance et la pharmacocinétique de la colistine sulfate lors du traitement de la diarrhée colibacillaire post sevrage chez le porc
(2017-03-23)
La diarrhée colibacillaire post-sevrage (DCPS) est une infection intestinale endémique dans les fermes porcines à l’échelle mondiale. Cette maladie est causée principalement par la présence et la multiplication au niveau ...
Impact of pesticides on indicator and pathogenic microorganism persistence under laboratory and field conditions
(2013-05-02)
On s’intéresse aux impacts des pesticides sur la microflore des plantes surtout dans le contexte des légumes contaminés par des agents pathogènes. Le but de cette étude est d'évaluer l'impact de certains pesticides sur ...
Detection and quantification of staphylococcus aureus enterotoxin B in food product using isotopic dilution techniques and mass spectrometry
(2013-01-04)
L’entérotoxine B staphylococcique (SEB) est une toxine entérique hautement résistante à la chaleur et est responsable de plus de 50 % des cas d’intoxication d’origine alimentaire par une entérotoxine. L’objectif principal ...
Caractérisation de l’importance clinique des rotavirus A et C dans la diarrhée des porcelets et leur excrétion jusqu’à l’âge adulte
(2018-10-18)
Les rotavirus (RVs) sont une cause mondiale majeure de diarrhée néonatale chez une variété d’espèces animales, incluant le porc, ainsi que chez l’humain. Parmi les neuf sérogroupes de RVs (RVA à RVI) officiellement reconnus, ...
Étude de l’efficacité de la vaccination à Salmonella Enteritidis chez la poule pondeuse et de la protection contre l’infection
(2010-05-05)
Les infections à Salmonella Enteritidis chez les humains sont associées à la consommation d’œufs ou d’ovoproduits contaminés. La vaccination est un outil utilisé pour diminuer les risques d’infection à SE chez la volaille, ...
Étude de la résistance aux antibiotiques des entérocoques d'origine animale du Québec
(2013-03-01)
Les entérocoques font partie de la flore normale intestinale des animaux et des humains. Plusieurs études ont démontré que les entérocoques d’origine animale pouvaient représenter un réservoir de gènes de résistance aux ...
Caractérisation phénotypique et génotypique de Campylobacter jejuni et évaluation d’une stratégie de contrôle de la colonisation du poulet de chair par ce pathogène alimentaire
(2014-05-01)
Campylobacter jejuni est l’agent causal de la campylobactériose, infection bactérienne importante en santé publique. Un des vecteurs de transmission de C. jejuni pour l’humain est le poulet via la chaîne alimentaire. Les ...