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Campylobacter dans différents environnements aquatiques : quantification et génotypage afin de mieux évaluer les risques potentiels d’infection pour l’être humain
(2016-03-17)
Campylobacter est l’agent pathogène zoonotique responsable de la majorité des gastro-entérites d’origine bactérienne chez l’homme. Les produits de volaille représentent la principale source d’infection; toutefois, l’exposition ...
Une nouvelle stratégie de vaccination contre Salmonella Enteritidis, chez le poulet de chair : «les vésicules externes de membrane bactérienne»
(2016-10-06)
La consommation de viande de poulet est considérée comme un facteur de risque important des épisodes de toxi-infections alimentaires à Salmonella enterica serotype Enteritidis (SE). Dans la perspective de contribuer au ...
Analyse de la distribution d'Escherichia coli, utilisée comme un marqueur microbiologique, dans un réseau de production porcin
(2016-05-12)
La présence d’Escherichia coli pathogènes en élevages porcins entraine des retards de croissance et la mortalité. La transmission des E. coli pathogènes entre les élevages et l'abattoir d’un même réseau de production n'est ...