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Modulation de l’action antimicrobienne in vitro d’extraits de plantes en condition de compétition par un dérivé de microbiote d’origine fécale porcine
(2019-07-04)
L’incorporation de composés antimicrobiens non antibiotiques à l’alimentation des animaux est une piste abondamment explorée pour contrôler la prévalence des pathogènes et améliorer la santé intestinale générale des animaux. ...
Étude de la contamination des carcasses de poulets de chair par Salmonella aux différentes étapes du procédé d’abattage et dans l’environnement de deux abattoirs au Québec
(2019-07-04)
Salmonella est l'un des agents pathogènes les plus souvent associés aux maladies d'origine alimentaire dans le monde. Les produits animaux, notamment la viande de volaille, sont considérés comme les principales sources de ...
Caractérisation de molécules antibiofilm produites par des souches de staphylocoques isolées dans des cas de mammite bovine
(2019-03-21)
Le biofilm bactérien est une communauté de bactéries qui s’agrègent en un amas
structuré recouvert d’une matrice polymérique et adhèrent sur une surface biotique ou
abiotique. Ce mode de vie permet à ces bactéries de ...
Pathogénicité potentielle et résistance antimicrobienne des Escherichia coli isolés des poulets au Sénégal, au Canada (Québec) et au Vietnam
(2019-05-07)
Escherichia coli est un hôte normal du tractus intestinal du poulet, mais ce tractus intestinal peut inclure des E. coli pathogènes aviaires (APEC) ou des potentiels E. coli pathogènes extraintestinaux (ExPEC), susceptibles ...
La formation de biofilm des Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines : caractérisation et rôle du régulon Pho
(2019-10-17)
Les Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) sont des bactéries pathogènes d'origine alimentaire responsables de diarrhées, de colites hémorragiques et du syndrome hémolytique et urémique, pouvant entraîner la ...