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Rôle des cellules dendritiques dans la modulation de la réponse immunitaire de l'hôte contre Streptococcus suis
(2015-10-15)
Streptococcus suis est un important pathogène porcin et agent zoonotique responsable de
méningites et de septicémies. À ce jour, les mécanismes impliqués dans la réponse
immunitaire de l’hôte lors de l’infection par S. ...
La force de réaction au sol verticale maximale comme témoin d'effets fonctionnels et structuraux chez des modèles canins d'arthrose : potentiel envers le développement thérapeutique
(2015-10-15)
Les modèles animaux d’arthrose permettent d’évaluer le potentiel d’agents thérapeutiques en phase préclinique de développement. Le présent ouvrage tient compte du chien comme modèle d’arthrose naturelle (chez l’animal de ...
Métrologie de la douleur animale : validation sur des modèles de douleur viscérale bovine et articulaires canins
(2015-02-12)
La douleur est une expérience multidimensionnelle comportant des aspects
sensoriels, émotionnels et cognitifs. Théoriquement, des méthodes de mesures
comportementales, physiologiques, neurophysiologiques et sensorielles ...
Étude sur le biofilm et les mécanismes de résistance à la bacitracine chez Clostridium perfringens
(2015-10-15)
Clostridium perfringens est ubiquitaire dans l’environnement. Ce microorganisme peut être retrouvé dans la flore normale du tractus gastro-intestinal des mammifères et peut également causer une variété d’infections ...
Rôle essentiel des cellules dendritiques dans l'immunité innée face a des streptocoques encapsulés
(2015-05-07)
Streptococcus du Groupe B (GBS) et Streptococcus suis sont deux pathogènes encapsulés qui induisent des pathologies similaires dont la méningite et la septicémie chez les animaux et/ou les humains. Les sérotypes III et V ...
Influence du microbiote intestinal sur le métabolisme et la virulence des Escherichia coli entérohémorragiques
(2015-10-15)
Les Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC) représentent un problème majeur de santé publique dans les pays développés. Les EHEC sont régulièrement responsables de toxi-infections alimentaires graves chez l’humain et ...