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Réforme des vaches laitières au Québec
(2017-03-23)
Il existe plusieurs moyens d'augmenter la rentabilité d'une exploitation laitière. Parmi celles-ci, la réforme peut avoir un effet sur la production moyenne du troupeau et par conséquent sur les coûts de production de par ...
Les caractéristiques environnementales du risque d’exposition aux arbovirus au Québec
(2017-03-23)
Les arboviroses représentent un fardeau sanitaire considérable et croissant à l’échelle mondiale. La complexité des facteurs biotiques et abiotiques qui interviennent dans la transmission de ces arbovirus pose un défi de ...
Étude éco-épidémiologique sur l’infection par Francisella tularensis au Québec
(2015-10-15)
Au Canada, Francisella tularensis, une bactérie zoonotique causant la tularémie, affecte principalement le lièvre d’Amérique, le rat musqué et le castor. Malgré les nombreuses études sur cette maladie, les connaissances ...
Prévalence d’excrétion de Giardia et Cryptosporidium chez les humains, les animaux domestiques et les lémuriens de l’écosystème du Parc National de Ranomafana, Madagascar
(2013-08-02)
L’augmentation des interactions entre humains et animaux sauvages en lisière des habitats naturels pourrait faciliter la transmission d’agents pathogènes entre les humains et les différentes espèces animales d’un ...
Le poids des chevrettes laitières à la mise à la reproduction : association avec l'âge et la probabilité de mettre bas
(2017-10-04)
Le poids à la mise à la reproduction a été associé avec la productivité à long terme des chèvres laitières. L’objectif de cette étude était d’estimer la relation entre le poids à 210 jours de vie (W210) avec la probabilité ...
Prévalence et facteurs de risque de l'infection par Coxiella Burnettii chez les ruminants d'élevage au Québec
(2015-10-15)
Coxiella burnetii est une bactérie zoonotique affectant un grand nombre d’espèces
animales. Chez les ruminants domestiques, l’infection est généralement asymptomatique, mais parfois associée à des problèmes reproducteurs. ...
Etude épidémiologique de la résistance de Salmonella Dublin, Campylobacter spp et Escherichia coli et l’usage des antimicrobiens chez les veaux de lait du Québec
(2019-07-04)
La résistance aux antimicrobiens est de nos jours une préoccupation mondiale, affectant également le Québec et le Canada. Les productions animales en général, incluant les bovins, participent à ce problème complexe à travers ...
Pathogénicité potentielle et résistance antimicrobienne des Escherichia coli isolés des poulets au Sénégal, au Canada (Québec) et au Vietnam
(2019-05-07)
Escherichia coli est un hôte normal du tractus intestinal du poulet, mais ce tractus intestinal peut inclure des E. coli pathogènes aviaires (APEC) ou des potentiels E. coli pathogènes extraintestinaux (ExPEC), susceptibles ...
Toxoplasma gondii dans la viande au détail au Canada : prévalence, quantification et facteurs de risque dans une perspective de santé publique
(2018-03-22)
La consommation de viande crue ou insuffisamment cuite est une voie de transmission de Toxoplasma gondii (T. gondii) à l’humain dont on connaît peu l’impact sur la santé publique. Dans une perspective d’évaluation de ...
Revue systématique sur les valeurs estimées de paramètres influençant la détection de la tuberculose bovine chez les cervidés d’élevage
(2021-11-18)
La tuberculose bovine est une maladie zoonotique se transmettant principalement par inhalation. C’est une maladie qui peut avoir des répercussions économiques (ex : saisie d’un animal infecté à l’abattoir) et sur les ...