Browsing Faculté des arts et des sciences – Département de sciences biologiques by Advisor "St-Arnaud, Marc"
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Biodiversity of arbuscular mycorrhizal fungi from extreme petroleum hydrocarbon contaminated site
(2017-07-12)Les activités industrielles, la production d’énergie le transport et l’urbanisation ont engendré de sérieux problèmes environnementaux qui ont des effets néfastes non seulement pour les divers écosystèmes, mais aussi pour la santé des Humains. Il ... -
Contribution des légumineuses, des champignons endophytes et mycorhiziens dans la nutrition azotée des prairies indigènes semi-arides
(2016-03-23)Les prairies indigènes présentent une source importante d'alimentation pour le pâturage du bétail dans les prairies Canadiennes semi-arides. L'addition de légumineuses fixatrices d'azote et de phosphore dans les prairies indigènes peut améliorer la ... -
Diversité des champignons endophytes mycorhiziens et de classe II chez le pois chiche, et influence du génotype de la plante
(2011-07-07)Le pois chiche (Cicer arietinum L.) a l’avantage de pouvoir assimiler l'azote atmosphérique grâce à son association symbiotique avec des bactéries du genre Mesorhizobium. Malgré cet effet bénéfique sur les systèmes culturaux, le pois chiche réduit ... -
The effect of mycorrhizal fungi associated with willows growing on marginal agricultural land
(2018-03-21)Cette thèse porte sur une expérience réalisée sur des terres agricoles d’une superficie totale d’environ 1,4 hectare, durant trois saisons de croissance, de 2010 à 2012. Les performances de Salix miyabeana SX61 et SX64, deux cultivars de saule hautement ... -
Étude de l’interaction entre le champignon mycorhizien Glomus irregulare et les bactéries du sol
(2011-09-02)Dans cette étude, nous avons isolé et cultivé des bactéries intimement liées aux spores du champignon mycorhizien Glomus irregulare prélevées dans la rhizosphère de plants d’Agrostis stolonifera L. récoltés dans un sol naturel. Le séquençage des 29 ... -
Étude des déterminants génétiques de la pathogénicité chez les nématodes du genre Globodera
(2019-10-30)Les nématodes à kyste de la pomme de terre (Globodera rostochiensis et G. pallida) sont des phytoparasites causant des pertes de rendement considérables, évaluées à plus de 9 % de la production mondiale de pomme de terre. Comprendre les éléments ... -
Étude du polymorphisme intra- et inter-spécifique du gène β-tubuline chez des espèces de champignons mycorhiziens à arbuscules en vue de développer des marqueurs moléculaires
(2009-12-03)Les champignons mycorhiziens à arbuscules (CMA), classés dans le phylum Glomeromycota, ne peuvent pas être facilement identifiés par la morphologie de leurs spores et leurs mycélia à l'intérieur ou à l'extérieur des racines de leurs hôtes. Ce problème ... -
Impacts de la fertilisation phosphatée sur la biodiversité microbienne de sols agricoles
(2010-05-05)La fertilisation phosphatée est très répandue dans les pratiques agricoles Nord-Américaines. Bien que généralement très efficace pour augmenter la production végétale, son utilisation peut engendrer certaines contaminations environnementales. Afin de ... -
Le microbiome fongique de la rhizosphère du canola : structure et variations
(2018-10-18)Les champignons de la rhizosphère ont une grande influence sur le développement et la croissance des plantes. Certains de ces micro-organismes protègent les plantes contre les pathogènes, atténuent l'impact des stress abiotiques ou facilitent la nutrition ... -
Molecular biodiversity of microbial communities in polluted soils and their role in soil phytoremediation
(2011-07-07)Les métaux lourds (ML) s’accumulent de plus en plus dans les sols à l’échelle mondiale, d’une part à cause des engrais minéraux et divers produits chimiques utilisés en agriculture intensive, et d’autre part à cause des activités industrielles. Toutes ... -
Soil histories continue to structure the bacterial and oomycete communities of Brassicaceae host plants through time on the Canadian prairies
(2023-06-19)Afin d’étudier l’écologie microbienne, il est nécessaire, dans un premier temps, de déterminer quels micro-organismes sont présents dans un milieu et à quel instant. Ces informations sont requises pour pouvoir ensuite développer des outils permettant ...