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dc.contributor.advisorPaquette, Marie-Claude
dc.contributor.authorPlascencia, Erika Nayeli
dc.date.accessioned2022-11-11T20:49:46Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2022-11-11T20:49:46Z
dc.date.issued2022-06-20
dc.date.submitted2021-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/27157
dc.subjectEnvironnement alimentairefr
dc.subjectFruits et légumesfr
dc.subjectEnvironnement alimentaire communautairefr
dc.subjectEnvironnement alimentaire du consommateurfr
dc.subjectSaine alimentationfr
dc.subjectHochelaga Maisonneuvefr
dc.subjectSanté publiquefr
dc.subjectFood environmentfr
dc.subjectFruits and vegetablesfr
dc.subjectCommunity environmentfr
dc.subjectConsumer environmentfr
dc.subjectHealthy eatingfr
dc.subjectPublic healthfr
dc.subject.otherNutrition / Nutrition (UMI : 0570)fr
dc.titleEnvironnement alimentaire et consommation de fruits et légumes à Hochelaga-Maisonneuvefr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineNutritionfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractDepuis maintenant plusieurs années la recherche en santé met l’accent sur le rôle de l’environnement alimentaire pour mieux comprendre les mécanismes qui influencent les comportements alimentaires, notamment en milieu urbain défavorisé. La littérature scientifique sur le sujet pour le Canada et le Québec est encore relativement peu fournie, en particulier sur le sujet de l’impact de l’environnement alimentaire du consommateur. Cette étude vise à analyser les associations entre certaines caractéristiques de l’environnement alimentaire incluant l’environnement alimentaire communautaire et du consommateur sur la consommation de fruits et légumes dans un quartier défavorisé de Montréal. L’étude se focalise sur Hochelaga-Maisonneuve, quartier pour lequel il existe de données détaillées sur la consommation de fruits et légumes d’un échantillon de 381 individus ainsi que sur les caractéristiques à l’intérieur de 17 supermarchés du territoire. Un indicateur composite de l’environnement alimentaire communautaire et du consommateur a été créé et utilisé dans des modèles de régression linéaire afin d’estimer l’effet de l’environnement alimentaire sur la consommation de fruits et légumes auprès de 381 individus, en contrôlant pour les facteurs sociodémographiques. Les résultats suggèrent que le fait de fréquenter un marché ou une fruiterie est la seule variable ayant un effet statistiquement significatif sur la consommation de fruits et légumes. Cependant, la grande majorité de l’échantillon s’approvisionne dans quatre supermarchés du quartier. Cette limite est probablement la raison pour laquelle nous ne mesurons pas d’effet significatif du prix et de l’environnement du consommateur en général. D’autres variables explicatives telles que la densité des commerces et la distance parcourue par les individus n’ont pas été observées comme ayant un effet significatif.fr
dcterms.abstractFor several years now, research has emphasized the role of food environments in influencing eating behaviors, especially in underprivileged urban areas. As for Canada and Quebec, the scientific literature is still relatively limited, especially concerning the impact of the consumer environment. This study strives to analyze the impact of the food environment including both community and consumer food environment on fruits and vegetables consumption in a disadvantaged neighborhood of Montreal. The study includes a sample of 381 individuals living in Hochelaga-Maisonneuve and the characteristics of 17 supermarkets in the neighborhood. After creating a composite indicator of the community and consumer food environment and using linear regression models, these data provide an estimate on the effect of the food environment and of each factor, after controlling for the socio demographic variables, on the fruit and vegetable consumption of 381 individuals. Data shows that attending a market or a fruit store is the only variable having a statistically significant effect on the consumption of fruits and vegetables in this sample. However, the vast majority of participants acquire their supplies from only four supermarkets. This limit is probably the reason why we do not observe an effect of price and of the general consumer environment. Others explicative variables as the density of healthy shops and the distance travels by the participants had not a significant effect.fr
dcterms.languagefrafr


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