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dc.contributor.advisorHall, Ingrid
dc.contributor.authorVilleneuve, Catherine
dc.date.accessioned2022-10-25T19:01:47Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2022-10-25T19:01:47Z
dc.date.issued2022-05-04
dc.date.submitted2021-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/26915
dc.subjectanthropologiefr
dc.subjectfilièrefr
dc.subjectéconomie moralefr
dc.subjectvaleurfr
dc.subjectchocolat bean-to-barfr
dc.subjectchocolatfr
dc.subjectcacaofr
dc.subjectPéroufr
dc.subjectPiurafr
dc.subjectcommunauté paysannefr
dc.subjectcoopérativefr
dc.subjectartisanatfr
dc.subjectanthropologyfr
dc.subjectvalue chainfr
dc.subjectmoral economyfr
dc.subjectvaluefr
dc.subjectcommodityfr
dc.subjectbean-to-barfr
dc.subjectchocolatefr
dc.subjectPerufr
dc.subjectpeasant communityfr
dc.subjectcooperativefr
dc.subjectcraftfr
dc.subjectpetite agriculturefr
dc.subjectsmallholdersfr
dc.subjectalternativefr
dc.subject.otherAnthropology - Cultural / Anthropologie - Culturelle (UMI : 0326)fr
dc.titleC'est le terroir qui fait la barre : économies morales d'une filière de chocolat bean-to-bar canado-péruviennefr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineAnthropologiefr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractLes chocolatiers bean-to-bar redéfinissent le chocolat en mettant l’accent sur le processus de transformation et la biodiversité cacaoyère. Basée sur une ethnographie multisituée à Montréal et à Piura (nord péruvien), cette recherche retrace le trajet de la fève de cacao le long d’une filière de chocolat bean-to-bar pour analyser l’articulation entre les valeurs des économies morales des chocolatiers et des producteurs de cacao fin. Grâce à une incursion dans l’histoire du chocolat, l’économie morale des chocolatiers est définie comme un positionnement contre l’industrie du chocolat conventionnel et ses standards. Alors que les valeurs des chocolatiers gravitent autour d’une éthique gustative engendrant des préoccupations pour la biodiversité cacaoyère et les droits des cacaoculteurs, celles des producteurs visent plutôt à renforcer leurs rôles familiaux et communautaires et à mettre en place un projet de développement local collectif. Cette étude suggère qu’une analyse des économies morales peut rendre compte de l’articulation entre des économies capitalistes et précapitalistes et des phénomènes qui y sont créés, dans le cas présent, la production d’une localité cacaoyère.fr
dcterms.abstractBean-to-bar chocolate makers redefine chocolate by drawing attention to the transformation process and cacao biodiversity. Based on a multi-sited ethnography in Montreal and Piura (northern Peru), this research follows the cacao bean through a bean-to-bar chocolate filière to study how the values of chocolate makers and fine cacao producers' moral economies are embedded. Through an incursion into the history of chocolate, the moral economy of chocolate makers is defined as a posture against the conventional chocolate industry and its standards. While chocolate makers' values gravitate towards a taste ethic that generates preoccupations for cacao biodiversity and cacao farmers' rights, producers' values aim to reinforce their family and community roles and to implement a collective project of local development. This research puts forward moral economy as a conceptual tool for studying the embeddedness between capitalist and pre-capitalist economies and the phenomena that emerge from this nexus, in this case, the production of a cacao locality.fr
dcterms.languagefrafr


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