Search
Now showing items 1-10 of 12
L’espace social alimentaire d’un village provençal : vivre une cuisine régionale au quotidien
(2010-01-07)
Les six dimensions du concept d’espace social alimentaire ont été structurées pour faciliter l’analyse de l’aspect proprement social de l’acte alimentaire. Analysée à travers ce concept, une cuisine régionale révèle le ...
Le cosmopolitisme dans la foi Baha’ie : vers la négociation d’une identité internationale
(2009-12-03)
L’époque contemporaine est marquée par la mobilité des personnes, des biens et des
idées. Dans ce contexte, les différences se côtoient et s’entrechoquent. Diverses
stratégies sont mises de l’avant par les gouvernements, ...
Entre modernité et tradition : le cas du yoga du Cachemire à Montréal
(2014-03-03)
Le yoga est une pratique ancestrale qui a connu une effervescence phénoménale ces quarante dernières années. S’insérant dans un monde en changement où l’individu et son rapport à son environnement ne sont plus perçus de ...
Les enjeux de la diversité ethnoculturelle dans les établissements scolaires : les sessions de formation interculturelle
(2014-03-03)
Dans les dernières décennies, l’augmentation de l’immigration et sa diversification a mené le gouvernement québécois à s’adapter à cette nouvelle réalité de différentes manières. Dans cette optique, en 1998, le ministère ...