Browsing Thèses et mémoires électroniques de l’Université de Montréal by Subject "poisson"
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Analyse comparative de modèles de la qualité des habitats basés sur la densité instantanée et cumulative de poissons
(2021-07-14)Les écosystèmes aquatiques contiennent environ 25% de la biodiversité globale et sont parmi les plus affectés par l’activité humaine. Cela est entre autres causé par la position de « receveur » des rivières, lacs et océans dans leur bassin versant. Les ... -
Comportement de métaux traces dans des milieux aquatiques perturbés : approches cellulaires et biogéochimiques
(2024-02-21)Les métaux et les métalloïdes sont naturellement présents dans l’ensemble de la biosphère et les premières formes de vie ont su bénéficier des plus abondants comme macronutriments. Catégorisés dans le tableau périodique des éléments selon leurs ... -
Du Salmon People au saumon d’élevage : analyse des frictions découlant de la présence de l’industrie salmonicole sur les territoires autochtones de l’île de Vancouver
(2022-03-16)Cette recherche vise à mieux comprendre les frictions occasionnées par la présence de l’industrie salmonicole sur les territoires ancestraux des nations kwakwaka’wakw et nuu-chah-nulth de l’île de Vancouver. Alors que le contexte à l’étude a déjà fait ... -
Évaluation des facteurs de modulation de l’exposition du consommateur de poissons et de mammifères marins au méthylmercure : utilisation d’approches in vitro, in vivo et probabiliste
(2021-07-14)La chair de poisson et de mammifères marins constitue une source importante de protéines et de bons nutriments, tels que le sélénium (Se), la vitamine E et les acides gras polyinsaturés à longues chaînes. Cependant, la chair de ces animaux peut aussi ... -
Perceptions de communautés québécoises à l’égard des ressources comestibles du fleuve Saint-Laurent
(2021-04-08)Contexte: Le Saint-Laurent abrite une grande diversité de ressources comestibles, mais elles sont largement méconnues. De nos jours, les Québécois consomment principalement des produits marins importés, alors que les quelques espèces pêchées commercialement ...