Browsing Thèses et mémoires électroniques de l’Université de Montréal by Discipline "Nutrition"
Now showing items 61-80 of 315
-
Déterminants des choix alimentaires d'athlètes adolescents en période de compétition
(2014-05-20)Cette étude s’insère dans une étude s’intitulant « Choix alimentaires d’adolescents canadiens et attitudes de leurs entraîneurs impliqués dans des activités sportives organisées ». Les objectifs étaient d’étudier chez des adolescents impliqués dans une ... -
Les déterminants du comportement alimentaire de jeunes hommes gais
(2014-03-03)Introduction : Cette étude visait à explorer les déterminants des choix alimentaires de jeunes hommes gais. L’objectif secondaire était d’explorer la perception des hommes gais à l’égard du comportement alimentaire des hommes hétérosexuels. Méthode ... -
Les déterminants psychosociaux du poids corporel dans la population québécoise adulte
(2009-05-02)Titre : Étude des déterminants psychosociaux du poids corporel dans la population québécoise adulte. Objectif : L’objectif principal des travaux effectués était l'étude des déterminants psychosociaux du poids corporel dans quatre groupes d’adultes ... -
Déterminer le lien entre l’hyperglycémie et/ou l’hypoinsulinémie et la dégradation clinique observée avant le diagnostic du Diabète Associé à la Fibrose Kystique
(2016-04-21)La Fibrose kystique (FK) est une maladie génétique qui se traduit par une destruction progressive des poumons et éventuellement, à la mort. La principale complication secondaire est le diabète associé à la FK (DAFK). Une dégradation clinique (perte de ... -
Développement des connaissances et compétences alimentaires, culinaires et nutritionnelles chez les jeunes : le cas des Brigades Culinaires
(2015-10-15)Contexte. Depuis quelques décennies, on constate une diminution des occasions d’observer et de transmettre le savoir-faire culinaire aux jeunes encourageant une évolution des compétences culinaires. Cette évolution a un impact sur les choix alimentaires ... -
Développement d’outils de plaidoyer pour la lutte contre le diabète de type 2 en Afrique subsaharienne à partir de l’estimation des coûts de l’inaction et de l’action
(2016-03-17)La présente thèse, organisée en trois volets, poursuivait trois objectifs : i) Estimer les coûts médicaux directs du traitement du DT2 dans 4 pays d’Afrique subsaharienne et dans le cas du Mali, rapprocher ces coûts médicaux directs estimés aux dépenses ... -
Développement d’une méthode d’estimation du contenu en glutamine des aliments
(2009-08-06)Cette étude vise à estimer l’apport en glutamine (Gln) alimentaire chez des athlètes soumis à un protocole de supplémentation en glutamine ainsi qu’à clarifier les informations diffusées au grand public en ce qui concerne les sources alimentaires de ... -
Développement et application d’outils cliniques nutritionnels en immunothérapie orale
(2020-03-18)Problématique: En immunothérapie orale (ITO), le manque de variété et l’aversion envers les doses d’allergènes peuvent compromettre l’adhérence au traitement, toutefois essentielle pour maintenir la désensibilisation. Le but de l’étude était de développer ... -
Développement et validation des ateliers d’éducation culinaire et nutritionnelle du projet VIE : Valorisation, Implication, Éducation
(2017-07-10)Contexte. Non seulement le cancer est toujours la principale cause de décès par maladie chez les enfants, mais les deux tiers des survivants présenteront, à l’âge adulte, des séquelles liées aux traitements reçus. Tel qu’il sera décrit dans le présent ... -
Développement et validation initiale d’un questionnaire pour mesurer la consommation d’aliments ultra-transformés des adultes canadiens : une étude pilote auprès de la communauté de l’Université de Montréal
(2021-10-21)Plusieurs études à ce jour démontrent que la consommation d’aliments ultra-transformés (AUT) serait associée à une alimentation de faible qualité et à une augmentation du risque de maladies chroniques non-transmissibles (MCNT) et d’obésité. Actuellement, ... -
Diabète secondaire à la fibrose kystique : simplification du dépistage et impact clinique de l’hyperglycémie
(2021-10-21)L’espérance de vie des personnes atteintes de la fibrose kystique (FK) ne cesse d’augmenter. Cette dernière, dépassant maintenant les 50 ans au Canada, est associée à l’émergence de nouvelles complications secondaires de la maladie; la plus importante ... -
Dietary patterns associated with diet quality among First Nations women living on reserves in British Columbia
(2012-07-05)Les Indigènes canadiens vivent une rapide transition nutritionnelle marquée par une consommation accrue des produits commercialisés au dépit des aliments traditionnels. Ce mémoire cherche à identifier les patrons alimentaires associés à une meilleure ... -
Dietary supplement use and its impact on nutritional adequacy for British Columbia and Manitoba First Nations adults living on reserve
(2014-05-20)Contexte: L'utilisation de suppléments alimentaires est répandue chez les populations américaines et canadiennes en général, mais on en sait peu sur la consommation de suppléments alimentaires dans la population autochtone canadienne. Objectif: ... -
Diète FODMAP via une plateforme Web : impact sur la qualité de vie et les symptômes physiques et psychologiques des gens atteints du syndrome de l'intestin irritable
(2022-03-31)Introduction : Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est un désordre gastro-intestinal qui atteint environ 15% de la population mondiale. La diète FODMAP (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides and Polyols), fractionnée en trois ... -
Différence dans la qualité de l’alimentation en relation au risque d’excès de poids chez des populations autochtones canadiennes
(2009-02-05)L‘obésité constitue un problème de santé publique au Canada, particulièrement chez les populations autochtones où les prévalences les plus élevées ont été rapportées. D’après les écrits recensés, plusieurs méthodes ont été essayées pour étudier la ... -
Disparités dans l’accès aux aliments sains : quelle relation avec l’approvisionnement alimentaire et l’alimentation des ménages en situation d’insécurité alimentaire?
(2019-10-22)Contexte: Le manque d’accès physique et économique à des aliments sains et abordables engendre des inégalités sociales de l’alimentation et peut expliquer une part du gradient observé dans les maladies chroniques. À Montréal, l’insécurité alimentaire ...