Parcourir Thèses et mémoires de l’Université de Montréal par sujet "Nutrition / Nutrition (UMI : 0570)"
Voici les éléments 1-20 de 31
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L'association de la fructosamine et de l'hémoglobine glyquée avec onze mesures d'adhésion au régime alimentaire chez les personnes diabétiques de type I
(1996-03-07)Le régime alimentaire est essentiel dans le traitement du diabète sucré insulinodépendant (DSID). Plusieurs mesures d'adhésion sont proposées mais on ne sait pas si elles sont comparables entre elles, et laquelle est la plus appropriée pour évaluer ... -
Besoins, barrières et facilitateurs des adolescents participant à un programme de promotion des habitudes de vie en oncologie : perspectives des intervenants, des adolescents et des parents
(2023-02-23)Problématique : Chez les adolescents, les traitements contre le cancer peuvent provoquer des effets secondaires débilitants à court et à long terme, tels les nausées et la malnutrition, mais aussi des perturbations cardiométaboliques. Des données ... -
Caractérisation de la lipoprotéine lipase macrophagique dans le diabète de type 2
(2000-08-03)Les patients diabétiques de type 2 développent de manière prématurée et accélérée des lésions athéromateuses. Des études ont démontré que la lipoprotéine lipase (LPL) macrophagique pouvait contribuer, en favorisant l'accumulation de lipides dans les ... -
Le comportement de manger en absence de faim chez l’enfant et l’adolescent : validation d’un questionnaire et études des facteurs prédictifs
(2024-05-14)Contexte : L’obésité est une problématique multifactorielle qui peut s’accompagner d’un lot de complications autant chez les enfants que chez les adultes. Certains comportements alimentaires ont été associés à l’obésité pédiatrique, comme manger en ... -
La conciliation études-famille et son influence sur l’alimentation des ménages de mères étudiantes
(2023-05-04)Problématique de recherche. Les parents salariés doivent faire une conciliation entre la sphère familiale et celle du travail. Plusieurs de ceux-ci vivent une difficulté à répondre aux besoins des deux sphères sans que l’une empiète sur l’autre. Ils ... -
La consommation d’aliments ultra-transformés en fonction de la diversité culturelle parmi les adultes au Canada : analyse de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) 2015
(2024-05-14)Introduction : Il existe peu de données sur l’alimentation des Canadiens issus de la diversité culturelle, y compris des immigrants, particulièrement sur la consommation d’aliments ultra-transformés (AUT) associée à une faible qualité nutritionnelle ... -
Défavorisation matérielle, environnement alimentaire et qualité de l’alimentation selon le statut d’immigration
(2023-05-04)Objectifs : Les inégalités sociales de l’alimentation sont vécues différemment parmi les populations vulnérables. Cette étude examine la relation entre le statut d’immigration, l’insécurité alimentaire (IA) et la fréquence de consommation de fruits ... -
Efficacité de la simulation pour le développement des compétences professionnelles des étudiantes et des étudiants débutants en nutrition clinique
(2023-10-26)La simulation est largement utilisée et étudiée dans plusieurs disciplines en santé, mais son intégration dans la formation professionnelle en nutrition demeure une pratique émergente. Cette étude mixte visait à évaluer le développement des compétences ... -
Efficacité nutritionnelle des mesures alimentaires en milieux scolaires
(1996-06-06)Le présent mémoire porte sur l'étude des programmes d'alimentation en milieu scolaire, une intervention qui a été adoptée dans plusieurs pays pour contrer les effets de la pauvreté chez les enfants. Les mesures alimentaires du programme en place sur ... -
Environnement alimentaire et consommation de fruits et légumes à Hochelaga-Maisonneuve
(2022-06-20)Depuis maintenant plusieurs années la recherche en santé met l’accent sur le rôle de l’environnement alimentaire pour mieux comprendre les mécanismes qui influencent les comportements alimentaires, notamment en milieu urbain défavorisé. La littérature ... -
Étude de l'effet antihyperglycémique de la dexfenfluramine dans les hépatocytes isolés de rat
(1996-06-06)La dexfenfluramine, isomère -d- de la fenfluramine, est un médicament prescrit principalement aux patients obèses et diabétiques non-insulinodépendants. Initialement utilisée pour son action anti-obésité, cet agent anorexigène agit par un mécanisme ... -
Étude qualitative des déterminants des comportements alimentaires d’employés en rôtisserie de type restaurant rapide
(2023-05-04)Problématique et objectifs : Quels sont les comportements et les choix alimentaires d’un travailleur du secteur de la restauration rapide, continuellement exposé à des aliments majoritairement frits ou ultra-transformés? Peu de données sont disponibles ... -
Évaluation de l’état nutritionnel et des apports alimentaires lors d’une chirurgie cardiaque dans le cadre de l’approche E.R.A.S.
(2024-03-28)La prise en charge nutritionnelle des patients lors d’une chirurgie cardiaque a fait l’objet d’un nombre limité d’études. Ainsi, les lignes directrices de l’approche ERACS (Enhanced Recovery After Cardiac Surgery) n’incluent pas de recommandations ... -
Évolution des paramètres cliniques de personnes vivant avec la fibrose kystique avant l’apparition d’un statut glycémique anormal : une étude de cohorte, de l’enfance à l’âge adulte
(2022-11-24)Introduction : La fibrose kystique (FK) est une maladie autosomique récessive incurable qui est provoquée par la mutation (de type F508del dans près de 90 % des cas) du gène « Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator » (CFTR). Le diabète ... -
Impact de la diète et des inhibiteurs de la HMG-CoA réductase sur l'espérance de vie
(2000-02-03)L'objectif de notre travail est de vérifier l'effet de la réduction du cholestérol sérique sur la mortalité totale dans les études impliquant des diètes ou des inhibiteurs de la HMG-CoA réductase (statines) comme moyens de traitement hypocholestérolémiants, ... -
Impact de la leucémie lymphoblastique aiguë pédiatrique et du méthotrexate sur le développement des complications cardiométaboliques dans un modèle murin xénogénique
(2024-03-28)Problématique. Bien que la survie des enfants atteints de la leucémie lymphoblastique aiguë (LLA) se soit grandement améliorée dans les dernières décennies, les survivants de la LLA de l’enfant sont nombreux à développer des comorbidités métaboliques ... -
Impact d’une intervention nutritionnelle précoce pendant les traitements du cancer sur la qualité de la diète des enfants
(2023-02-23)Les survivants du cancer pédiatrique présenteront, au cours de leur vie, des séquelles cardiométaboliques liées à leur maladie et aux traitements qu’ils ont reçus. Nous pensons qu’il est possible d’améliorer la qualité de leur alimentation et leur ... -
Implantation d'une étude pilote d'intervention visant l'amélioration des fonctions cognitives chez des patients coronariens par la prise d'un supplément quotidien de vitamine K
(2023-05-04)La vitamine K est reconnue pour son rôle dans la coagulation sanguine. Les apports alimentaires de cette vitamine influencent la stabilité de l’anticoagulothérapie à la warfarine sodique. Une intervention visant à augmenter de ≥ 150 μg/j les apports ... -
Influence de l'acculturation sur l'alimentation des haïtiennes de Montréal
(1996-09-05)Le processus d'acculturation, par lequel les nouveaux arrivants acquièrent les caractéristiques du mode de vie du pays d'accueil, modifie la qualité du régime chez différents groupes ethniques. L'acculturation engendre en effet un déclin de la ... -
Malnutrition pédiatrique en contexte de soins aigus : définition, causes, conséquences
(2023-02-23)Contexte. Bien que les conséquences de la malnutrition après la sortie de l'hôpital soient bien documentées chez l’adulte, il est nécessaire d'évaluer les résultats des enfants hospitalisés dénutris lors de leur retour en communauté. Objectif. Cette ...