Parcourir Thèses et mémoires de l’Université de Montréal par sujet "Nutrition"
Voici les éléments 1-20 de 61
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The adoption of sustainable menu practices in healthcare institutions in Quebec : a study of feasibility
(2020-03-18)Problématique : La société québécoise affiche un intérêt marqué vers des systèmes alimentaires durables, visant à maintenir la santé humaine et de la planète par l’entremise des aliments nutritifs, tout en favorisant le développement économique et ... -
Besoins, barrières et facilitateurs des adolescents participant à un programme de promotion des habitudes de vie en oncologie : perspectives des intervenants, des adolescents et des parents
(2023-02-23)Problématique : Chez les adolescents, les traitements contre le cancer peuvent provoquer des effets secondaires débilitants à court et à long terme, tels les nausées et la malnutrition, mais aussi des perturbations cardiométaboliques. Des données ... -
Changements d'habitudes de vie chez les adolescentes : évaluation de l'approche Fillactive
(2020-12-03)L'adolescence est une période cruciale dans le développement, la consolidation et parfois le déclin de certaines habitudes de vie. Durant cette période, l'activité physique tend à diminuer avec l'âge, en particulier chez les filles. Fillactive est ... -
Characterization of oral pain in cats after dental extractions in a multidisciplinary approach
(2021-07-22)Les maladies bucco-dentaires sont fréquemment rapportées en médecine vétérinaire et le traitement généralement nécessite l’extraction des dents. Cependant, la procédure est invasive et une évaluation à long terme ainsi qu’une gestion de la douleur sont ... -
Consommation alimentaire d’antioxydants et risque de cancer du poumon : une étude cas-témoins montréalaise
(2009-02-05)Objectif : Examiner l’association entre la consommation alimentaire de caroténoïdes (β-carotène, α-carotène, β-cryptoxanthine, lutéine/zéaxanthine, lycopène) et de vitamine C et le risque de cancer du poumon, selon le sexe, l’intensité de tabagisme et ... -
Déterminants des choix alimentaires d'athlètes adolescents en période de compétition
(2014-05-20)Cette étude s’insère dans une étude s’intitulant « Choix alimentaires d’adolescents canadiens et attitudes de leurs entraîneurs impliqués dans des activités sportives organisées ». Les objectifs étaient d’étudier chez des adolescents impliqués dans une ... -
Développement et validation des ateliers d’éducation culinaire et nutritionnelle du projet VIE : Valorisation, Implication, Éducation
(2017-07-10)Contexte. Non seulement le cancer est toujours la principale cause de décès par maladie chez les enfants, mais les deux tiers des survivants présenteront, à l’âge adulte, des séquelles liées aux traitements reçus. Tel qu’il sera décrit dans le présent ... -
Diète FODMAP via une plateforme Web : impact sur la qualité de vie et les symptômes physiques et psychologiques des gens atteints du syndrome de l'intestin irritable
(2022-03-31)Introduction : Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est un désordre gastro-intestinal qui atteint environ 15% de la population mondiale. La diète FODMAP (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides and Polyols), fractionnée en trois ... -
Éducation alimentaire, nutritionnelle et sensorielle combinée au jardinage chez les jeunes : rôle des animateurs non professionnels de la nutrition
(2015-02-19)Les programmes éducatifs de jardinage alimentaire avec les jeunes offrent l’opportunité d’agir sur leurs connaissances nutritionnelles, préférences pour des légumes, sentiment d'efficacité personnelle à consommer des fruits et légumes, envie d'y goûter ...