Browsing Thèses et mémoires de l’Université de Montréal by Subject "Vitamin C"
Now showing items 1-3 of 3
-
Consommation alimentaire d’antioxydants et risque de cancer du poumon : une étude cas-témoins montréalaise
(2009-02-05)Objectif : Examiner l’association entre la consommation alimentaire de caroténoïdes (β-carotène, α-carotène, β-cryptoxanthine, lutéine/zéaxanthine, lycopène) et de vitamine C et le risque de cancer du poumon, selon le sexe, l’intensité de tabagisme et ... -
Contamination des solutions d’hyper-alimentation intraveineuses (HAIV) néonatales, effet de l’ascorbylperoxyde au foie
(2009-04-16)Introduction : Chez les nouveau-nés prématurés, l’hyper-alimentation intraveineuse (HAIV) contribue à leur survie, mais elle est aussi une source importante de molécules oxydantes. L’absence d’une protection adéquate contre la lumière ambiante génère ... -
Le stress oxydatif d’origine nutritionnelle en période néonatale chez le cochon d’Inde et son impact à l’âge adulte sur l’homéostasie redox, le métabolisme énergétique et la méthylation génique
(2023-08-07)Problématique : Durant la période fœtale, le métabolisme global du fœtus fonctionne en hypoxie, ce qui limite la phosphorylation oxydative dans la mitochondrie, et par conséquent la production d’adénosine triphosphate (ATP). Ces conditions sont nécessaires ...