Search
Now showing items 1-10 of 38
Développement et validation des ateliers d’éducation culinaire et nutritionnelle du projet VIE : Valorisation, Implication, Éducation
(2017-07-10)
Contexte. Non seulement le cancer est toujours la principale cause de décès par maladie chez les enfants, mais les deux tiers des survivants présenteront, à l’âge adulte, des séquelles liées aux traitements reçus. Tel qu’il ...
Les déterminants du comportement alimentaire de jeunes hommes gais
(2014-03-03)
Introduction : Cette étude visait à explorer les déterminants des choix alimentaires de jeunes hommes gais. L’objectif secondaire était d’explorer la perception des hommes gais à l’égard du comportement alimentaire des ...
Étude des motivations de consommation alimentaire d’adolescents québécois de 12 à 14 ans par l’utilisation de la photographie
(2016-05-12)
Introduction : L’adolescence est une période cruciale dans le développement des saines habitudes alimentaires et pour le maintien de celles-ci à l’âge adulte. Les choix alimentaires sont guidés par de multiples facteurs ...
Utilisation de cartes conceptuelles par des formatrices en nutrition à la petite enfance
(2016-10-13)
Introduction : Extenso, le centre de référence en nutrition de l’Université de Montréal, a développé les formations Croqu’Plaisir destinées aux intervenants en services de garde à la petite enfance et des nutritionnistes ...
Perceptions du «bien manger» chez des intervenants clés agissant auprès d’enfants fréquentant des services de garde préscolaires
(2016-05-12)
Contexte : La petite enfance constitue une période importante dans l’acquisition de saines habitudes alimentaires. Par leurs connaissances, attitudes, croyances, pratiques et perceptions en alimentation et nutrition, ...
Implantation du processus de soins en nutrition
(2017-05-01)
Problématique : Au Québec, le Processus de soins en nutrition (PSN) est peu utilisé, les organisations appréhendent que l’implantation sera ardue mais sont motivées à procéder.
Objectif : Accompagner deux services de ...
Les comportements alimentaires des adolescents du Québec : analyse de données qualitatives portant sur les motivations alimentaires d'adolescents québécois de 12 à 14 ans
(2017-03-30)
Contexte. L’adolescence est une période complexe marquée par une quête identitaire importante. Les comportements alimentaires adoptés à cette période tendent à perdurer dans le temps et influencent la croissance et la santé ...
Manger : ma réalité, mon idéal, mes défis, mes propositions de solutions : un portrait des jeunes adultes du projet Hochelaga'Table
(2017-05-01)
CONTEXTE : Dans les 10 dernières années, l’insécurité alimentaire a augmenté au Québec mettant ses habitants à risque d’apports inadéquats et de problèmes de santé. Une initiative menée à Hochelaga-Maisonneuve ...
Perceptions et besoins du personnel des services de garde en milieu scolaire québécois en lien avec le contexte du repas à l’école et la promotion de saines habitudes alimentaires
(2017-07-10)
Contexte: Depuis 1985, l’Association des services de garde en milieu scolaire du Québec (ASGEMSQ) a pour principale mission de veiller à l’amélioration de la qualité des services de garde des écoles québécoises afin que ...