Search
Now showing items 1-9 of 9
Evaluation des liens entre l’indice de la qualité alimentaire globale C-HEI, des paramètres nutritionnels et anthropométriques et des indicateurs de santé dans la cohorte «NuAge»
(2014-05-20)
Introduction: Plusieurs indices de qualité alimentaire globale ont été élaborés en misant sur la consommation de certains nutriments ou aliments, ou des groupes d’aliments. Les indices de la qualité alimentaire globale ...
Les déterminants du comportement alimentaire de jeunes hommes gais
(2014-03-03)
Introduction : Cette étude visait à explorer les déterminants des choix alimentaires de jeunes hommes gais. L’objectif secondaire était d’explorer la perception des hommes gais à l’égard du comportement alimentaire des ...
Perception de la profession de diététistes et de ses enjeux par des diététistes et des étudiants finissants en nutrition du Québec
(2014-03-03)
Objectifs. L’objectif principal est de documenter, auprès de finissants universitaires en
nutrition au Québec, leurs motivations professionnelles ainsi que leur perception de la
profession et de ses enjeux et comparer ...
Contribution à l’élaboration d’un guide alimentaire béninois : approche par la programmation linéaire et validation sur le terrain
(2014-05-20)
Contexte: Le Bénin est atteint par le double fardeau nutritionnel : dans le même pays, et parfois dans le même ménage, il y a des personnes malnutries et d’autres aux prises avec des maladies chroniques. Ces conditions, ...
Étude-pilote portant sur une intervention de groupe auprès de femmes souffrant d’hyperphagie boulimique et l’évaluation de ses effets potentiels
(2014-05-20)
Cette étude porte sur une intervention de groupe basée sur la thérapie cognitivo-comportementale pour l’hyperphagie boulimique (HB), dont les effets potentiels sur la qualité de vie reliée au poids, la fréquence et la ...
Warfarin-induced vitamin K deficiency is associated with cognitive and behavioral perturbations, and alterations in brain sphingolipids in rats
(2014-05-20)
La Vitamine K (VK) est largement reconnue pour son rôle dans la coagulation sanguine toutefois, de plus en plus de travaux indiquent son implication dans la fonction cérébrale. La VK est requise pour l'activation de ...
Dietary supplement use and its impact on nutritional adequacy for British Columbia and Manitoba First Nations adults living on reserve
(2014-05-20)
Contexte: L'utilisation de suppléments alimentaires est répandue chez les populations américaines et canadiennes en général, mais on en sait peu sur la consommation de suppléments alimentaires dans la population autochtone ...
Déterminants des choix alimentaires d'athlètes adolescents en période de compétition
(2014-05-20)
Cette étude s’insère dans une étude s’intitulant « Choix alimentaires d’adolescents canadiens et attitudes de leurs entraîneurs impliqués dans des activités sportives organisées ». Les objectifs étaient d’étudier chez des ...
L'application de la métabolomique à la découverte de nouveaux biomarqueurs chez les patients atteints d'acidose lactique
(2014-05-27)
L’acidose lactique du Saguenay-Lac-St-Jean, ou syndrome de Leigh de forme canadienne-française (LSFC), est une maladie mitochondriale neurodégénérative causée par des mutations du gène LRPPRC et caractérisée par des crises ...