Search
Now showing items 1-10 of 16
Environnement alimentaire et consommation de fruits et légumes à Hochelaga-Maisonneuve
(2022-06-20)
Depuis maintenant plusieurs années la recherche en santé met l’accent sur le rôle de
l’environnement alimentaire pour mieux comprendre les mécanismes qui influencent les
comportements alimentaires, notamment en milieu ...
Validation de la banque de données MED-ECHO pour l'anémie infantile
(2000-06-01)
L'anémie est un problème courant qui peut entrainer des conséquences graves et persistantes sur le développement physique et intellectuel de l'enfant. La plupart des pays développés ont souligné l'importance d'un système ...
Influence de l'acculturation sur l'alimentation des haïtiennes de Montréal
(1996-09-05)
Le processus d'acculturation, par lequel les nouveaux arrivants
acquièrent les caractéristiques du mode de vie du pays d'accueil, modifie la
qualité du régime chez différents groupes ethniques. L'acculturation engendre
en ...
Efficacité de la simulation pour le développement des compétences professionnelles des étudiantes et des étudiants débutants en nutrition clinique
(2023-10-26)
La simulation est largement utilisée et étudiée dans plusieurs disciplines en santé, mais son intégration dans la formation professionnelle en nutrition demeure une pratique émergente. Cette étude mixte visait à évaluer ...
Malnutrition pédiatrique en contexte de soins aigus : définition, causes, conséquences
(2023-02-23)
Contexte. Bien que les conséquences de la malnutrition après la sortie de l'hôpital soient bien documentées chez l’adulte, il est nécessaire d'évaluer les résultats des enfants hospitalisés dénutris lors de leur retour en ...
Implantation d'une étude pilote d'intervention visant l'amélioration des fonctions cognitives chez des patients coronariens par la prise d'un supplément quotidien de vitamine K
(2023-05-04)
La vitamine K est reconnue pour son rôle dans la coagulation sanguine. Les apports alimentaires de cette vitamine influencent la stabilité de l’anticoagulothérapie à la warfarine sodique. Une intervention visant à augmenter ...
Étude qualitative des déterminants des comportements alimentaires d’employés en rôtisserie de type restaurant rapide
(2023-05-04)
Problématique et objectifs : Quels sont les comportements et les choix alimentaires d’un travailleur du secteur de la restauration rapide, continuellement exposé à des aliments majoritairement frits ou ultra-transformés? ...
Défavorisation matérielle, environnement alimentaire et qualité de l’alimentation selon le statut d’immigration
(2023-05-04)
Objectifs : Les inégalités sociales de l’alimentation sont vécues différemment parmi les
populations vulnérables. Cette étude examine la relation entre le statut d’immigration, l’insécurité
alimentaire (IA) et la fréquence ...
La qualité de l’alimentation en relation avec le diabète de type 2 chez les Premières Nations vivant dans les réserves au Canada
(2023-05-04)
Problématique. La prévalence du diabète de type 2 (DT2) est plus de trois fois plus élevée chez les Premières Nations que chez la population générale au Canada. La qualité de l'alimentation des Premières Nations vivant ...
La conciliation études-famille et son influence sur l’alimentation des ménages de mères étudiantes
(2023-05-04)
Problématique de recherche. Les parents salariés doivent faire une conciliation entre la sphère familiale et celle du travail. Plusieurs de ceux-ci vivent une difficulté à répondre aux besoins des deux sphères sans que ...