Search
Now showing items 1-6 of 6
Efficacité organisationnelle d’organismes communautaires en sécurité alimentaire situés en milieux ruraux, semi-urbains et urbains au Québec
(2020-12-03)
Contexte. L’insécurité alimentaire touche près de 11% des ménages au Québec. Les programmes
alimentaires communautaires et l’aide alimentaire des banques alimentaires sont les principales interventions
pour répondre à ...
Acheter des fruits et légumes locaux sur mon chemin : analyse de la fréquentation et des premiers effets du Marché solidaire Cadillac
(2020-06-04)
Les systèmes alimentaires alternatifs font partie des stratégies prometteuses pour améliorer l’accès aux fruits et légumes (FL) frais des populations défavorisées et mal desservies. Peu de données probantes existent pour ...
Accès à l’alimentation saine dans l’Est de Montréal : perspective des ménages à faible revenu et des acteurs en sécurité alimentaire
(2020-12-03)
Contexte : Les inégalités sociales de santé liées à l'alimentation sont associées à une prévalence accrue de maladies chroniques au sein des populations socioéconomiquement défavorisées. Le manque d’accès physique et ...
Pandémie et accès aux ressources alimentaires communautaires à Montréal : quels impacts sur les ménages vulnérables à l’insécurité alimentaire?
(2023-09-19)
Problématique : Marqueur d’inégalités sociales, l’insécurité alimentaire (IA) est un problème de santé publique persistant au Canada. La crise liée à la COVID-19, suivie d’un contexte inflationniste, a entraîné des milliers ...
Défavorisation matérielle, environnement alimentaire et qualité de l’alimentation selon le statut d’immigration
(2023-05-04)
Objectifs : Les inégalités sociales de l’alimentation sont vécues différemment parmi les
populations vulnérables. Cette étude examine la relation entre le statut d’immigration, l’insécurité
alimentaire (IA) et la fréquence ...
Qualité de l’alimentation au sein d'une cohorte de nouveaux demandeurs d'aide alimentaire en fonction du statut de sécurité alimentaire
(2023-02-23)
Contexte : L’insécurité alimentaire des ménages, c’est-à-dire un accès insuffisant aux aliments
découlant de contraintes financières, peut affecter la qualité de l’alimentation. Toutefois, cette association est peu étudiée ...