Recherche
Voici les éléments 1-10 de 19
L’allaitement dans la formation initiale des futurs professionnels de la santé du Québec : parvenir à un consensus sur les objectifs de formation initiale pour améliorer les compétences en allaitement
(2018-03-12)
Bien que l’allaitement exclusif durant les six premiers mois de vie du nouveau-né soit recommandé par les instances nationales et internationales, les mères québécoises n’atteignent pas encore cette cible. Les programmes ...
Prise en charge nutritionnelle et gestion du surpoids dans le diabète de type 1
(2018-10-11)
Les patients avec un diabète de type 1 (DT1) sous insulinothérapie intensive se doivent de pratiquer le calcul des glucides (CG), mais cette tâche ajoute un fardeau à la gestion de la maladie. De plus, cette méthode contribue ...
Attitudes et pratiques alimentaires des principaux intervenants face à l’alimentation des enfants de 0 – 5 ans au Québec
(2018-10-11)
Problématique : Devenue un problème de santé publique, l’augmentation du taux d’obésité infantile au Canada demeure inquiétante. L’environnement de l’enfant influencera l’acquisition de ses habitudes alimentaires. Les ...
Étude d’impact : analyse des données de fréquence alimentaire, d’activité physique et d’image corporelle chez des enfants d’âge scolaire au Burkina Faso
(2018-05-10)
Une étude menée en 2009 et en 2014 à Ouagadougou au Burkina Faso a évalué les comportements d’enfants d’âge scolaire. Le but de cette étude était d’évaluer l’impact d’une intervention dans des écoles sur les habitudes ...
Optimisation du contrôle glycémique des patients atteints de diabète de type 1 : traitement efficace des hypoglycémies, calcul des glucides et pancréas artificiel
(2018-03-12)
L’optimisation du contrôle glycémique est primordiale pour réduire le risque de complications associées au diabète. Toutefois, une proportion importante des patients atteints de diabète de type 1 (DT1) n’atteint pas les ...
Effets d’une supplémentation en glutamine chez des nageurs de haut niveau
(2018-06-27)
Les athlètes de haut niveau constituent une population bien spécifique qui se distingue
par le suivi d’un entraînement exigeant au volume particulièrement élevé, mais également par
de nombreux voyages, ainsi que par la ...
La prévention de l'hypoglycémie associée à l’activité physique chez les adultes vivant avec le diabète de type 1
(2018-10-11)
Problématique : La pratique d’activité physique devrait être encouragée chez les individus avec le diabète de type 1 (DbT1), mais est limitée par la crainte de l'hypoglycémie. Les personnes traitées avec la pompe à insuline ...
Rôle du GPR120 microglial dans la neuro-inflammation et le comportement anxio-dépressif
(2018-10-11)
Le GPR120 est un récepteur périphérique et central présent dans l’organisme, connu pour son rôle anti-inflammatoire et bénéfique au niveau du métabolisme. Au niveau central, il est fortement exprimé dans la microglie, ...
Les perceptions des parents d’élèves du primaire et du secondaire à l’égard des produits et services offerts par les services alimentaires de la Commission Scolaire de Montréal
(2018-05-10)
Contexte : L’obésité est un problème de santé publique important au Canada ainsi que dans une majorité de pays occidentaux. Les environnements dans lesquels les jeunes se développent influencent grandement les comportements ...
Bien manger en 2015 : perception du concept par des adultes clés agissant auprès d’enfants d’âge préscolaire au Québec
(2018-03-12)
Contexte Le concept de saine alimentation est, en 2015, empreint de confusion. La complexité de ce construit est un frein à l’adoption de saines habitudes alimentaires. Les perceptions associées à ce concept qu’ont les ...