Recherche
Voici les éléments 1-10 de 25
Quels ont été les stratégies d’influence et le discours de l’industrie agroalimentaire au cours de l’élaboration du nouveau Guide alimentaire canadien?
(2020-12-03)
Au Canada, l’étude des comportements de l’industrie bioalimentaire et de leurs répercussions sur la santé des populations qu’elle dessert est un domaine très peu exploré. Or, des études démontrent que certains acteurs du ...
Comparaison de deux stratégies d'apport en glucides pour améliorer le contrôle de la glycémie pendant l'activité physique chez les adolescents et adultes atteints de diabète de type 1
(2021-01-14)
L’activité physique (AP) est liée à plusieurs bénéfices pour la santé chez les personnes atteintes de diabète de type 1 (DT1), mais elles sont peu actives dû à la peur des hypoglycémies liée à l’AP. Un apport en glucides ...
Efficacité organisationnelle d’organismes communautaires en sécurité alimentaire situés en milieux ruraux, semi-urbains et urbains au Québec
(2020-12-03)
Contexte. L’insécurité alimentaire touche près de 11% des ménages au Québec. Les programmes
alimentaires communautaires et l’aide alimentaire des banques alimentaires sont les principales interventions
pour répondre à ...
Analyse du niveau de mise en oeuvre des politiques publiques et des actions gouvernementales visant la création d'environnements alimentaires sains au Sénégal
(2020-06-04)
Le Sénégal est confronté au double fardeau de la malnutrition mais l’influence des politiques publiques et des environnements alimentaires dans cette crise sont peu étudiés. Or, le gouvernement est actuellement engagé ...
Supplémentation en vitamine D chez des enfants ayant l’anémie falciforme : une étude pilote randomisée contrôlée
(2020-12-03)
Introduction : La majorité des enfants ayant l’anémie falciforme (AF) sont déficients en vitamine D. Cette déficience causerait ou exacerberait possiblement les complications de l’AF telles que les crises de douleur et les ...
La sécurité alimentaire des réfugiés réinstallés au Québec : le cas des réfugiés syriens
(2021-01-14)
Au Québec, il est connu que l’insécurité alimentaire (IA) touche davantage les immigrants récents que la population québécoise en général, mais il n’existe pas de données spécifiques pour les réfugiés. Les réfugiés, ...
Acheter des fruits et légumes locaux sur mon chemin : analyse de la fréquentation et des premiers effets du Marché solidaire Cadillac
(2020-06-04)
Les systèmes alimentaires alternatifs font partie des stratégies prometteuses pour améliorer l’accès aux fruits et légumes (FL) frais des populations défavorisées et mal desservies. Peu de données probantes existent pour ...
L'effet de l'âge gestationnel sur l'incidence, l'étiologie, le traitement et le pronostic de la cholestase néonatale
(2021-04-08)
Cadre conceptuel et problématique : La cholestase hépatique est une pathologie à large éventail d’étiologies, affectant fréquemment les nouveau-nés. Un diagnostic approprié est essentiel pour la prise en charge clinique, ...
Pratiques alimentaires et gestion du diabète chez les diabétiques suivis au Centre national hospitalier et universitaire et à la Banque d’insuline de Cotonou au Bénin
(2020-07-23)
Le diabète est en progression au Bénin et sa prévalence est passée de 2,9% en 2008 à 12,4% en 2015. Or, il existe peu de données sur les facteurs favorisant ou aggravant la gestion de cette maladie. Cette recherche vise à ...
Évaluation de l’implantation d’un guide de bonnes pratiques pour la gestion des allergies alimentaires en phase pilote en milieu scolaire primaire à Montréal
(2021-04-08)
Contexte : L’allergie alimentaire est une réaction excessive du système immunitaire en présence d'un aliment ou d'un additif alimentaire. Chez les enfants d’âge scolaire, sa prévalence varie entre 1 et 10%. Sachant qu’il ...