Search
Now showing items 1-10 of 10
Environnement alimentaire de consommation : développement d’un instrument de mesure et évaluation dans quatre quartiers de Montréal
(2017-10-12)
Contexte : L’environnement alimentaire (EA) correspond à l’ensemble des conditions dans lesquelles les consommateurs se procurent et consomment des aliments. Cet environnement a le potentiel d’influencer le comportement ...
Évaluation du statut nutritionnel en zinc des enfants poursuivant un protocole de greffe de cellules souches hématopoïétiques
(2017-05-01)
Il est documenté que les enfants poursuivant une greffe de cellules souches hématopoïétiques présentent une altération du zinc plasmatique potentiellement défavorable à leur état clinique puisque ce minéral est impliqué ...
Profil nutritionnel d’adultes obèses souffrants d’insuffisance rénale chronique en évaluation ou en attente de greffe rénale
(2017-05-01)
Problématique. La Fondation Canadienne du rein soutient qu’en 2013, la prévalence de l’insuffisance rénale chronique (IRC) avoisinait les 10% et qu’elle touchait une proportion considérable de gens souffrant d’obésité. Il ...
Perceptions et besoins du personnel des services de garde en milieu scolaire québécois en lien avec le contexte du repas à l’école et la promotion de saines habitudes alimentaires
(2017-07-10)
Contexte: Depuis 1985, l’Association des services de garde en milieu scolaire du Québec (ASGEMSQ) a pour principale mission de veiller à l’amélioration de la qualité des services de garde des écoles québécoises afin que ...
Développement et validation des ateliers d’éducation culinaire et nutritionnelle du projet VIE : Valorisation, Implication, Éducation
(2017-07-10)
Contexte. Non seulement le cancer est toujours la principale cause de décès par maladie chez les enfants, mais les deux tiers des survivants présenteront, à l’âge adulte, des séquelles liées aux traitements reçus. Tel qu’il ...
Attentes et motivations des jeunes relativement aux services alimentaires de la Commission scolaire de Montréal
(2017-10-12)
Problématique: L’obésité infantile est en augmentation partout en occident. La qualité nutritionnelle de l’alimentation des jeunes Canadiens et Québécois est à améliorer. D’après les modèles écologiques, l’environnement ...
Analyse d’implantation d’un programme de jardinage éducatif en services de garde à la petite enfance : perceptions des intervenantes du milieu
(2017-10-12)
La saine alimentation dès le plus jeune âge est essentielle dans la prévention de l’obésité. Pour y arriver, les mesures de promotion doivent être présentes dans tous les milieux fréquentés par l’enfant, incluant le service ...
Les comportements alimentaires des adolescents du Québec : analyse de données qualitatives portant sur les motivations alimentaires d'adolescents québécois de 12 à 14 ans
(2017-03-30)
Contexte. L’adolescence est une période complexe marquée par une quête identitaire importante. Les comportements alimentaires adoptés à cette période tendent à perdurer dans le temps et influencent la croissance et la santé ...
Manger : ma réalité, mon idéal, mes défis, mes propositions de solutions : un portrait des jeunes adultes du projet Hochelaga'Table
(2017-05-01)
CONTEXTE : Dans les 10 dernières années, l’insécurité alimentaire a augmenté au Québec mettant ses habitants à risque d’apports inadéquats et de problèmes de santé. Une initiative menée à Hochelaga-Maisonneuve ...
Statut en vitamine D et sensibilité à l'insuline des individus lésés médullaires pendant la réadaptation fonctionnelle intensive
(2017-03-30)
Problématique : Les individus avec lésion de la moelle épinière (LME) présentent une détérioration de leur santé cardiométabolique et une incidence élevée d’insuffisance en 25-hydroxyvitamine D (25OHD). Les études rapportent ...