Search
Now showing items 1-10 of 20
Association entre l'insécurité alimentaire et les apports en nutriments chez les Premières Nations de la Colombie-Britannique
(2011-09-01)
Cette étude a pour but de vérifier l’association entre l’insécurité alimentaire et les apports nutritionnels des Premières Nations vivant sur les réserves de la Colombie-Britannique, ainsi que la présence d’interactions ...
Mise à jour et étude de sources de variation des niveaux d’exposition au chlordane, au BPC, au toxaphène et au mercure chez les Inuits de l’Arctique canadien
(2009-11-05)
La nourriture traditionnelle compose une part essentielle de la culture Inuit. Néanmoins, la contamination de cette nourriture par les organochlorés et les métaux lourds fait l’objet d’une attention toute particulière, car ...
Dietary patterns associated with diet quality among First Nations women living on reserves in British Columbia
(2012-07-05)
Les Indigènes canadiens vivent une rapide transition nutritionnelle marquée par une consommation accrue des produits commercialisés au dépit des aliments traditionnels. Ce mémoire cherche à identifier les patrons alimentaires ...
Follow-up of three large community-based programs to reduce anaemia among children 24-59 months in Ghana, Malawi and Tanzania
(2011-09-01)
L'anémie de l'enfant reste un problème d'importance pour la santé mondiale, malgré les décennies de recherche visant à comprendre son étiologie et à développer des interventions efficaces pour réduire sa prévalence et ses ...
The relationship between fructose consumption and risk of obesity in two Aboriginal populations
(2010-06-03)
Résumé
La prédominance de l'obésité qui touche les enfants et les adultes a augmenté dans le monde entier ces dernières décennies. Les différentes études épidémiologiques ont prouvé que l'obésité est devenue une ...
Différence dans la qualité de l’alimentation en relation au risque d’excès de poids chez des populations autochtones canadiennes
(2009-02-05)
L‘obésité constitue un problème de santé publique au Canada, particulièrement chez
les populations autochtones où les prévalences les plus élevées ont été rapportées.
D’après les écrits recensés, plusieurs méthodes ont ...
Relations entre l'excès de poids, la qualité de l'alimentation et l'insécurité alimentaire chez les Premières Nations vivant sur les réserves de la Colombie-Britannique, Canada
(2013-02-01)
La prévalence de l’excès de poids (EP) est en pleine croissance à travers le monde. Au
Canada, elle serait de 59,1% dans la population générale, dont 23,1% d’obésité et 36,0% d’embonpoint. Ces pourcentages sont encore ...
Le double fardeau de la malnutrition à l’âge scolaire en milieu urbain : une étude au Burkina Faso
(2012-04-05)
L’objectif de l’étude conduite à Ouagadougou était d’évaluer l’état nutritionnel et les habitudes de vie des écoliers ainsi que leurs pratiques alimentaires et certains déterminants, afin d’orienter puis plus tard d’évaluer ...
The link between self-production of food and diet quality in adults living in rural Lebanon
(2017-03-30)
La transition nutritionnelle et l’insécurité alimentaire sont parmi les facteurs externes majeurs diminuant la qualité de l’alimentation. Les effets du déclin de celle-ci se résument par l’augmentation de la prévalence des ...
Impact de l’évolution du statut nutritionnel durant l’attente d’une transplantation pulmonaire sur la mortalité postopératoire
(2010-11-04)
Cette étude vise à évaluer l’impact de l’état nutritionnel et de son évolution durant l’attente d’une transplantation pulmonaire sur la mortalité et la morbidité postopératoire. Nous avons examiné les 209 dossiers de ...