Show item record

dc.contributor.advisorMoubarac, Jean-Claude
dc.contributor.authorManga, Soliba Julien
dc.date.accessioned2021-01-25T20:53:47Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2021-01-25T20:53:47Z
dc.date.issued2020-06-04
dc.date.submitted2019-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/24480
dc.subjectPolitiques publiquesfr
dc.subjectActions gouvernementalesfr
dc.subjectIndice de politiquefr
dc.subjectÉvaluationfr
dc.subjectEnvironnements alimentaires sainsfr
dc.subjectPublic policyfr
dc.subjectGovernment actionsfr
dc.subjectPolicy indexfr
dc.subjectHealthy food environmentsfr
dc.subject.otherHealth Sciences - Nutrition / Sciences de la santé - Alimentation et nutrition (UMI : 0570)fr
dc.titleAnalyse du niveau de mise en oeuvre des politiques publiques et des actions gouvernementales visant la création d'environnements alimentaires sains au Sénégalfr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineNutritionfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractLe Sénégal est confronté au double fardeau de la malnutrition mais l’influence des politiques publiques et des environnements alimentaires dans cette crise sont peu étudiés. Or, le gouvernement est actuellement engagé à développer les premières Recommandations Alimentaires Nationales (RANS). Dans ce contexte, l’objectif principal de cette étude est d’évaluer les politiques publiques et les actions gouvernementales visant la création d’environnements alimentaires sains au Sénégal en utilisant une méthodologie basée sur l’Indice de Politique pour un Environnement Alimentaire sain (Food-EPI) du réseau INFORMAS. Cette méthodologie permet de recenser, évaluer et définir un agenda de priorités pour les politiques publiques en misant sur une approche comparative et participative. D’abord, les actions gouvernementales et les politiques publiques mises en place par le gouvernement ont été recensées et ont constitué un document de preuves basé sur 43 indicateurs qui fut validé par la Cellule de Lutte contre la Malnutrition (CLM) du gouvernement. Ensuite, un groupe d’experts indépendants (n =15) et d’experts du gouvernement (n =16) a évalué le niveau de mise en œuvre des 43 indicateurs par rapport aux meilleures pratiques internationales en utilisant une échelle Likert. La plupart des indicateurs visant la création d’environnements alimentaires sains ont été qualifiés de « faible » (31 sur 43 soit 72%). L’indice de fiabilité inter-évaluateur était de 0.75 (IC : 0.70 - 0.80). Lors d’un atelier de priorisation, les mêmes experts ont identifié 45 actions prioritaires pour améliorer les environnements alimentaires au Sénégal et réduire le double fardeau de la malnutrition. Ce faisant, le projet a permis de réaliser une recension des actions gouvernementales et d’établir un agenda d’actions prioritaires supporté par un groupe d’experts nationaux. Il a permis de regrouper et de sensibiliser les acteurs nationaux autour des questions cruciales de nutrition publique et il fournira des informations contextuelles importantes au développement des RANS.fr
dcterms.abstractSenegal is struggling with the double burden of malnutrition but the influence of public policies and of food environments in this crisis are poorly studied. However, the government is currently committed to develop its first National Food Based Dietary Guidelines (FBDG). In this context, the primary aim of this project is to evaluate public policies and government actions aimed at creating healthier food environments in Senegal using a methodology based on the Policy Index for a Healthy Food Environment (Food -EPI) of the INFORMAS network. This methodology allows to identify, evaluate and define an agenda of priorities for public policies using a comparative and participative approach. First, government actions and public policies set up by the government were identified and constituted a document of evidence based on 43 indicators that was validated by the Government's Malnutrition Cell (CLM).Then, a group of independent experts (n = 15) and government experts (n = 16) assessed the level of implementation of the 43 indicators against international best practices using a Likert scale. Implementation of most indicators aimed at creating healthy eating environments were rated as "low" (31 on 43, or 72%). The inter-rater reliability index was 0.75 (CI 0.70 - 0.80). In a prioritization workshop, the same experts identified forty-five priority actions to improve food environments in Senegal and reduce the double burden of malnutrition. In doing so, the project made it possible to conduct a review of government actions and to establish a priority action agenda supported by a group of national experts. It has brought together national stakeholders around critical issues of public nutrition and will provide important contextual information for the development of FBDG.fr
dcterms.languagefrafr


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show item record

This document disseminated on Papyrus is the exclusive property of the copyright holders and is protected by the Copyright Act (R.S.C. 1985, c. C-42). It may be used for fair dealing and non-commercial purposes, for private study or research, criticism and review as provided by law. For any other use, written authorization from the copyright holders is required.